携手推进“一带一路”建设:专家建言海南紧握机遇 提升国际化水平

  时间:2017-05-16

  海南网台消息(海南新闻联播):

  在14日上午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平发表的题为“携手推进‘一带一路’建设”的主旨演讲,海南专家反响热烈。他们建言要紧握机遇,努力提升海南国际化水平。

  同期声:中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  (昨天习主席主旨演讲,讲了一带一路的历史、现在和未来,尤其是提到未来的五个之路。为“一带一路”指明了一个方向、目标、路径。我想对“一带一路”凝聚共识,形成合力,具有战略性的指导作用。“一带一路”给海南提供了重要机会,海南的优势在哪里?你看他的环境、他的地位、他的战略位置都凸显了。所以下一步我想最重要的,海南就是以提高自己的国际化水平为目标,以泛南海经济合作圈,尤其是泛南海旅游经济合作圈为重要的突破,来拓宽自己的合作的空间,拓宽自己的市场空间,不断地提升自己的国际化水平,在这方面海南大有文章可做。)

  同期声:中国南海研究院院长 吴士存

  (在昨天的主旨演讲当中,习近平主席把“一带一路”,把它描绘成是一个,和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。他也是向国际社会描写了,描绘了中国对推进全球化,对推进全球治理的中国方案的一个蓝图。“一带一路”,我们海南应该当主角,我觉得不是当配角,当主角,可以通过加入“一带一路”,以丝路基金为支撑,倡导今年政府工作报告里边也讲了,以推进泛南海区域合作为目标,来推进海南和周边国家和地区的海上互联互通、港口资源的整合、海上旅游。所以我觉得抓住机会,参与到“一带一路”里面,时不我待。)

来源:海南网络广播电视台 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive