服务贸易占全球50%左右发展潜力大 成经济全球化重要推手

  时间:2017-05-18

  摘 要:记者了解到,2005年至2015年十年间,全球服务贸易年均增长快于同期货物贸易增长1.5%,全球货物贸易中30%是由服务贸易带动。此外,服务贸易规模和占比增长较快,2015年服务贸易占全球贸易总额比重达到23%。按增加值统计,目前服务贸易占到全球贸易的50%左右。

  面对“黑天鹅”事件频出,逆全球化卷土重来,全球经济将走向何方?5月15日,由中国国际经济交流中心主办的第五届全球智库峰会在京召开,围绕“汇聚智慧、共谋全球发展”主题展开讨论。

  “总的判断是在经济全球化新的十字路口,以服务贸易为重点的自由贸易大趋势正在形成,成为经济全球化一个重要的新动力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,服务贸易较快发展是新一轮经济全球化的突出特点,随着全球经济服务化进程加快,服务贸易发展在推进全球自由贸易进程的作用,将更加突出。

  记者了解到,2005年至2015年十年间,全球服务贸易年均增长快于同期货物贸易增长1.5%,全球货物贸易中30%是由服务贸易带动。此外,服务贸易规模和占比增长较快,2015年服务贸易占全球贸易总额比重达到23%。按增加值统计,目前服务贸易占到全球贸易的50%左右。

  “全球贸易投资规则的中心,正加快从货物贸易领域转上服务贸易领域,可以说服务贸易自由化和便利化水平很大程度上将影响和决定全球和区域自由贸易的进程和格局。”迟福林认为,服务贸易正成为多边、双边贸易协定的重要内容,自由贸易进程越来越依赖于服务业双向市场开放,服务贸易对全球形成贸易投资新规则的影响越来越大,当前服务贸易在双边区域贸易投资谈判中的分量越来越重,谈判的核心问题是服务业市场准入,最大难点也是在服务领域对等的市场准入等问题。

  “我国服务贸易具有增大增长潜力,这不仅对我国经济转型升级有重大作用,还将推动新一轮全球发展的进程。”迟福林预计,到2020年我国的服务贸易总额至少达到一万亿美元以上,占全球服务贸易比重达到10%左右。估计到2030年,我国会成为全球最大的服务进口国。未来5到10年,我国服务贸易较快发展,不仅直接带动国内服务业市场开放,而且将对全球治理结构产生重要影响。

  如何推动以服务贸易为重点的转型?迟福林认为,加快服务贸易与服务业市场开放的融合,是我国推进开放转型的关键。例如扩大服务业市场开放,推动“一带一路”产能合作与贸易开放的融合进程等。

  值得关注的是,“‘一带一路’倡议的提出,为未来全球经济发展注入了新元素。”中国社会科学院国家金融与发展实验室理事长李扬认为,过去的全球化是发达经济体把本国的制度、理念、政策、规则强制推行到世界,而“一带一路”是在承认各国平等、承认各国差别的基础上寻求共赢。“对于全球化我们不必悲观,全世界都在调整。”

  哈萨克斯坦世界经济与政治研究所所长耶尔詹·萨尔特巴耶夫也认为,目前全球的贸易增长非常疲软,世界经济需要寻找新的增长点,中国“一带一路”倡议和全球的大背景有关。“用基础建设项目来推动经济,对于全球增长来说非常重要。”他表示,在基础设施方面的投资可以在交通和物流方面建立起非常强大的网络,对于中亚或者欧亚的中部都有积极的影响。

  “新型全球化需要有新的主体。”全国人大财经委副主任辜胜阻认为,过去发展中国家在全球化中是边缘化的,在新型全球化中发展中国家将成为新的主体。他认为,新型全球化要加强沟通。“一带一路”倡议强调政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。只有“通”才能实现人流、物流、资金流、技术流、信息流的流动,才能有效地配置资源。”

  此外,针对国际上出现的各种反全球化或者逆全球化声音,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,问题在于全球化贸易收益虽然提高了全球总产出的水平,却没有能够实现全球范围内的帕累托改进,更加合理的财富创造,并不必然对应着令多数人满意的分配结果。在国际层面上,减少各种制度性障碍,虽然总体上会促进资源配置效率,但是却在一定程度上会放任甚至放大市场失灵。

  如何解决上述问题,张宇燕提出了三点建议:一是加强全球治理,解决全球化引发的市场失灵,关键在于发挥国际市场良性功能与治理有效性之间的关系;二是让全球化从侧重有效配置转化为做大蛋糕与合理分配蛋糕并重,打击跨国公司逃税避税行为;三是学术界用理论将“长期全球化带来的贸易收益将惠及每个人”这一观念普及。

来源:中国商网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive