新徽商再创新辉煌

  时间:2017-05-19

  5月17日,第十届中博会和2017中国国际徽商大会“徽商高峰对话”等活动在合肥举行。围绕发展新理念,聚焦“一带一路”、长江经济带、中部崛起,徽商代表们齐聚徽商故里,为安徽发展积极建言献策。

  站在发展的新历史起点上,安徽奋力崛起,紧紧依靠创新与开放双轮驱动,以更加开放的姿态、更加创新的举措,大力营造“亲”“清”新型政商关系,努力使所有在皖兴业的中外客商尽情施展才华和抱负。

  弘扬创新精神,构建良好创新生态

  创新是引领发展的第一动力,是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

  “安徽支持企业创新环境空前良好,广大徽商应始终坚持推动观念创新、科技创新、管理创新、商业模式创新,只有抓住创新的牛鼻子,徽商才能行稳致远、根深叶茂,徽商在发展自身的同时,始终不忘初心,回报家乡、建设家乡、发展家乡,这也是广大徽商执着的追求。”苏宁环球集团董事长、安徽国际徽商交流协会会长张桂平说。

  作为创新发展的领军人物,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为,解决好科技创新的“最先一公里”,核心技术的创新架构是关键;而解决好科技创新的“最后一公里”,则需要了解用户需求,并根据用户需求不断进行技术创新的修正。

  国务院发展研究中心企业所所长马骏表示,创新是一种特殊的生产经营方式,具有技术风险和市场风险。政府和企业要一起打造协同创新体系,构建良好的创新生态,让创新变得更加便捷。徽商要发扬敢做敢闯的创新精神,结合安徽的科技优势,再创辉煌。

  中国科学院院士、中科大常务副校长潘建伟有个宏伟的创新蓝图。他希望通过十年左右的努力,一方面为构建完整的空地一体的量子通信网络技术打下基础,同时在国防、政务、金融领域率先加以应用,并与经典网络实现无缝连接,在此基础上,形成具有国际引领地位的战略性新兴产业和下一代国家信息安全的自主可控的生态系统。

  打造徽商品牌,闯出开放转型新路

  开放发展,产业先行。开放是繁荣发展的必由之路。

  奇瑞汽车是民族企业“走出去”的代表。 “奇瑞连续十四年是全国出口冠军,我们去年占全国乘用车出口的28%,累计占全国出口的33%,今年可能会更好一些。 ”奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃表示,企业发展要走向更广阔的舞台,一定要走品牌路线。奇瑞国际化经过了几个阶段,第一个阶段是“走出去”,第二个阶段是“走进去”,变成当地的企业公民,现在进入“走上去”,变成当地的品牌企业。

  上海社会科学院副院长周伟认为,在参与“一带一路”建设中,安徽的优势在于有一支遍布海内外的庞大徽商集群,徽商的优势在于能够弘扬优秀的徽商文化。如何让这两个优势更好发挥出来?他建议徽商“抱团出海”,充分发挥商会、行业协会、企业联盟等组织和平台的作用,为徽商的抱团出海创造条件,形成一支支航空母舰群。同时,政府要发挥支持支撑作用,制定鼓励徽商走出去、引进来的专门的扶持政策,为徽商的创新创业,拓展“一带一路”市场提供支撑。 “企业、商会和政府三者之间协同合作,把安徽的开放型经济发展推到更高水平。 ”

  “发挥安徽优势,打造‘一带一路’内陆开放新高地,关键在于抓住服务贸易发展的大趋势,实现某些领域的重要突破。 ”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,安徽应发挥在科教、研发领域的优势,积极探索服务贸易项下的自由贸易,闯出一条开放转型的新路。进一步发挥安徽在推进中欧自贸进程中的作用,依托先进制造业的某些优势,安徽有条件、有能力在对接欧洲先进制造业上发挥更大的作用

  保护绿水青山,秉承绿色发展理念

  韧性好、潜力足、空间大,拥有这些良好特质,我省经济具备了持续增长的支撑基础和条件,经济结构加速调整优化、新增长点加快孕育、新增长动力加快形成。绿色发展是推动社会经济转型发展的主要目标之一,不仅是现实需求,更是未来趋势。目前,诸多徽商企业积极践行绿色发展理念的各类实践。

  上海杰事杰新材料集团股份公司董事长杨桂生表示,在新一轮发展中,徽商企业要积极践行绿色发展实践,通过使用新能源技术推动整个社会绿色发展,保护好家乡的绿水青山。

  安徽金种子集团董事长宁中伟说,绿色发展既是传统企业转型升级的方向和路径,也是企业谋求基业常青的基础。在促进企业发展的同时,坚守环保优先、生态优先的理念,坚持实施绿色的战略,绿色的标准,绿色的管理和绿色的生产,坚持理念先行、投入保障、科技引领、创新驱动,形成以安全、健康、低耗为内涵的绿色发展责任文化,这是推动企业持续发展的绿色引擎。

  迟福林认为,以制造业服务化为突出特点的产业革命为绿色发展提供了重要条件,服务型消费全面快速增长为绿色发展提供了诸多市场机会,以城乡一体化为突出特点的城乡结构变革将为绿色发展提供巨大的市场空间。在绿色发展中,一个以科技创新为先导,以产业发展为特色,以民营企业为主体的徽商发展新局面正在形成,在广大徽商的努力下,安徽在绿色发展方面完全有可能走在全国前列。

来源:安徽日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive