“一带一路”上的徽商新“卖点”

  时间:2017-05-23

  在自己的记忆里,刘庆峰已经记不清作了多少次这样的演讲了,在多重身份切换间,最让他满意的,还是新徽商的标签。而将这个标签用在安徽、用在“一带一路”推介上,他尤其重视。因为“一带一路”建设不断推进,需要建立多语种翻译平台,在“一带一路”上“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”等“五通”中,首先要解决语言通畅的问题,丝绸之路经济带建设涉及语种近50个,人工翻译远不能满足要求。

  刘庆峰是科大讯飞股份有限公司董事长,每次他的演讲都预示着将会有“爆品”出现。5月17日,第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会同时举办,在为期3天的时间里,来自60多个国家和地区的逾4000名客商共同见证了新徽商们的风采。

  不一样的新徽商

  在第十届中国中部投资贸易博览会的门口,安检环节的“通道式人体安检系统”就显出了高科技范儿。它采用了国际领先的被动式太赫兹人体成像技术,安检速度更快,不仅可以检测出金属物品,还可以检测出液体、陶瓷、粉末、胶体等非金属物品,可实现对人体随身携带物品的可视化、非接触化、无辐射的安全检查。

  刘庆峰在徽商论坛上发表主题演讲的同时,他背后的电子屏幕同步显示演讲人语音转成的文字实录。在长达10多分钟的发言中,语言转化出来的文字内容,几乎无一差错。而实现这一功能的,正是科大讯飞自家的语言产品。

  “我们的钢琴具有智能纠错功能,在演奏时,如果出现错误,屏幕上会标红并提示,虚拟键盘会进行指导,帮助演奏者练习。”安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司的工作人员马雅茹介绍说。她提及的钢琴是全球首款软硬件一体化的智能钢琴,钢琴有内置语音系统,可以与演奏者进行语言交流。“如此一来,钢琴还可以担任教师和家庭陪护师的角色。”

  除了语音产品,会“看病”的智能手环也是展区一大亮点。华米科技公司的展台前,三五成群的观展者,正在试带体验智能手环。其中一款最新发布的智能可穿戴产品——Amazfit米动健康手环,能随时随地监测用户的心血管健康状况、测量HRV疲劳度、心电ID身份识别,还能同时关注亲友健康状况,具有24小时心率、运动和睡眠监测功能。

  除了土生土长的新徽商外,远在外地的徽商回乡投资增长也给当地发展带来了好的预期。据有关部门统计,今年一季度,徽商回乡投资速度继续加快,全省5000万元以上在建徽商回归项目284个,总投资1023亿元,实际到位资金43.7亿元,同比增长38.7%。

  “大咖”怎么看

  中国国际徽商大会是安徽省的一个品牌会展,从2005年开始,已经成功举办了八届,主打项目徽商论坛每年都传递着不同的主题。今年演讲“大咖们”的议题是“一带一路”。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,抓住“一带一路”新机遇,加快形成内陆地区对外开放新高地,关键是适应经济全球化新趋势,推进以货物贸易为主的“一次开放”转向以服务贸易为重点的“二次开放”,形成以服务贸易为重点的开放转型新优势。安徽有条件也有基础在这方面发挥重要作用。

  “第二次量子革命会对未来信息时代的综合国力和国际竞争力产生了根本性影响,也给我国带来了从跟随者、模仿者转变为未来信息技术引领者的重大机遇。中科大在量子信息技术研究和产业化方面不断取得突破,安徽省给予了大力支持,有望在这一领域取得重大进展。”中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在演讲中说。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏认为,在技术革命和企业变革的时代,万物互联和智能化将会给企业发展带来历史性的机遇,智能终端和云平台能为用户提供更好的个性化服务,企业与客户的关系、企业资产的价值以及企业竞争战略等方面都会产生深刻变化。

  上海科学院副院长周伟认为,“一带一路”对徽商来说是一个重大的机遇,“走出去”机遇与挑战并存,传承、弘扬徽商精神是徽商参与“一带一路”建设的制胜法宝。

  “安徽正面临前所未有的发展机遇,工信部和安徽省共建语音产业基地,打造人工智能产业集群。讯飞整个用户数在月初的时候是9亿多人次,现在已经突破10亿人次,不出意外的话两年可达到200亿人次。科大讯飞的合作伙伴已经超过30万人,我们非常有理由相信徽商在人工智能方面能够成为中国的产业国家队。”刘庆峰说,新徽商有新变化,这种变化不仅代表着中国经济发展走向,也是这个中国创新走向世界的表现。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive