不断扩大服务业市场的开放

  时间:2017-06-14

  近日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受《澎湃新闻》采访时指出:“十二五”期间,消费支出对经济增长年均贡献率54.8%,首次超过投资贡献率,这意味着消费驱动经济增长的新格局初步形成。总的来看,需要适应这一大趋势,加大有真实需求的投资。

  一是推进投资转型。加快改变以传统重化工业项目为主的投资结构,实质性扩大服务业领域投资。二是推进房地产由规模型转向服务型。进入服务型消费新时代,房地产不再是简单满足基本居住需求,而是融入了大量的服务型需求。这需要在推进去库存同时,加快房地产业转型。三是形成服务型消费有效供给的制度环境。

  目前,我国服务业市场开放滞后,突出表现在四个方面:一是市场化程度较低;二是对外开放程度较低;三是服务水平较低;四是服务价格较高。可以说,发展服务贸易,难点在国内;国内的难点在服务业市场开放;服务业市场开放的难点在理念、在政策体制。

  服务业市场开放是服务贸易发展的基础。当前,我国服务业领域行政垄断和市场垄断的特点仍较突出,社会资本、外资进入面临诸多障碍。当务之急是加快出台服务业市场开放的改革行动方案,打破各类垄断,稳定、增强社会资本和外资的预期。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive