迟福林:中欧应加快自贸区建设

  时间:2017-06-28

 

  新华社布鲁塞尔6月27日电 专访:中欧应加快自贸区建设——访中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  正在布鲁塞尔出席第七届中欧论坛的中国(海南)改革发展研究院院长迟福林27日在接受新华社记者专访时表示,在贸易保护主义抬头的背景下,深化中欧经贸合作应进一步提升双方贸易自由化和便利化的制度安排,以开放、包容、普惠、均衡为导向加快建立中欧自贸区。

  迟福林认为,中欧自贸区建设将塑造全球贸易投资治理中南北合作的典范,使中欧在维护经济全球化和多边贸易体系中作出更大贡献。他表示,当前经济全球化正处于历史拐点,美欧正面临日益严峻的民粹主义和极端民族主义的挑战。构建开放型世界经济,维护全球多边贸易体系,坚持贸易自由化和投资便利化,需要中欧联手。

  “尤其在美国淡出多边贸易体系、退出《巴黎协定》等情况下,中欧联手推动经济全球化、改善全球经济治理,从来没有像今天这样紧迫和重要。”迟福林说。

  迟福林表示,服务贸易将是建立中欧自贸区的关键。中欧经济的互补性主要体现为双边服务贸易的巨大空间。欧盟在电子技术、航空、信息通讯技术、生命科学技术、能源环境技术等生产性服务业领域,以及在健康管理、健康医疗服务等生活性服务业领域都有独特优势,而中国在这些领域有着巨大的市场需求。作为全球最具潜力的服务消费市场和全球最大的服务供给市场,中欧扩大服务贸易合作是双方的共同需求。

  迟福林认为,2020年将是建立中欧自贸区的窗口期。一方面,2020年将是中国经济转型升级的关节点,届时服务型消费和服务业占比将显著提升。另一方面,2020年也将是欧洲一体化进程的关节点。未来几年,欧洲一体化仍将面临贸易保护主义、民粹主义、极端民族主义的巨大挑战,并使欧盟经济复苏面临的困难增大,欧盟迫切需要寻求市场新空间。在此背景下,中欧尽快建立自贸区,将为欧盟就业增长和民生发展拓宽空间。

  迟福林强调,“一带一路”建设将为深化中欧合作带来新机遇。亚欧加强“一带一路”建设合作,将进一步释放地区发展潜力,为全球新一轮经济增长作出巨大贡献。

  迟福林认为,“一带一路”中欧合作还将有利于加快亚欧大市场的一体化进程。有学者测算,仅是中欧交通基础设施互联互通和便利化一项,就可以使中欧陆路运输成本降低50%,通关速度提高30%以上,带动欧盟贸易增长超过6%,带动“一带一路”沿线亚洲国家贸易增长3%以上。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive