民生“获得” 五年中我们共同见证

  时间:2017-07-26

  治国有常,而利民为本。

  党的十八大以来,党中央、国务院不断出台改善民生的“实招”,让我们用这些民生“获得”来共同见证。

  居民收入增长与GDP增长保持同步

  民生改善,折射国家发展。

  党的十八大以来,我国经济保持中高速增长,2013年至2016年,GDP年均增长7.2%。

  居民收入增长与GDP增长保持基本同步,2016年,人均可支配收入23821元,比2012年增7311元,年均实际增长7.4%。

  同时,城乡居民人均可支配收入差距缩小,2016年倍差为2.72,比2012年下降0.16。居民恩格尔系数2016年为30.1%,比2012年下降2.9个百分点。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,居民收入稳步增长为实现翻番目标打下一个好基础。据测算,到2020年,居民收入年均实际增速在5.33%以上,就可以比2010年翻番

  城镇新增就业每年超1300万人

  就业是民生之本。2013年至2016年,我国城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,农民工总量年均增长1.8%。

  在保就业方面,国家还从支持大众创业、万众创新,加强农民工职业技能培训,零就业家庭至少一人保证稳定就业等方面出台举措。

  “全面建成小康社会,要落实以人民为中心的发展思想。在经济下行压力加大背景下,就业保持稳定,成绩来之不易。今后几年,就业形势依然复杂严峻,应更加鼓励创业创新,大力发展服务业。”迟福林说。

  农村贫困人口平均每年减少近1400万人

  贫困人口脱贫,全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。

  2016年,我国农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。

  贫困地区农村居民人均可支配收入增加明显,2016年,为8452元,比2012年增长10.7%,比农村居民收入年均增速快2.7个百分点。

  国务院扶贫办副主任洪天云说,全面建成小康社会还剩3年多时间,如今最重要的是攻下深度贫困的难题,啃下“硬骨头”,必须采取超常规的方法。

  企业退休人员养老金连年“涨”

  养老金,又称“养命钱”。

  我国企业退休人员基本养老金标准继续实现连年增长,从2012年的1721元达到目前的2400元。

  同时,“老有所养”难题正在多策求解。例如,近一半养老院今年将提供医疗卫生服务;以房养老、社区养老、居家养老等多种养老模式推出供选择……

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文说,养老保险制度覆盖范围不断扩大,人口老龄化加速发展,养老金收支压力将不断增大,未来将在拓宽筹资渠道、发展多层次养老保险体系等方面下功夫。

  住院费异地结算

  外出打工者、退休后到子女所在地居住者……越来越多群体受益于异地看病就医直接结算。

  2016年底,我国已有30个省份实现省内异地就医持卡结算;今年上半年,异地退休安置人员跨省异地就医住院费用实现直接结算;今年年底前,所有符合转诊条件的人员异地就医住院费用将实现直接结算。

  在医疗保障方面的变化,还包括城乡居民基本医保财政补助标准从2013年每人每年280元增加到今年的420元;全面两孩政策实施后相应加强生育医疗保健服务;家庭医生今年将走进85%以上地市的百姓家;大病保险实现全覆盖……

  郑秉文说,下一步,医保在常见病基础上,还应逐步将一些罕见病纳入医保目录,不再让这些患者的家庭因病致贫或因病返贫。

  上重点高校的贫困地区农村学生不断增多

  贫寒学子上重点高校,他们也就拥有了更多改变命运的机会。

  近些年,通过实施包括贫困地区定向招生专项计划等举措,进一步增加贫困地区农村学生上重点高校规模,2013至2015年人数连续三年增长10%以上,2016年增长超20%。

  “由于城乡基础教育水平存在差距等原因,农村学生考上重点高校的比例相对较低。国家为贫困地区农村学生开辟并拓宽升学绿色通道,畅通了贫困学子纵向流动的渠道。”国家行政学院教授汪玉凯说。

  在促进城乡教育公平上,还出台了农村贫困家庭学生普通高中学杂费免除、城乡“两免一补”政策统一等举措。

  户籍制度改革加快推进

  户籍制度改革,是“人的城镇化”的核心内容。

  2016年末,我国户籍人口城镇化率为41.2%,比2012年末提高6.2个百分点,与常住人口城镇化率的差距为16.1个百分点,缩小1.4个百分点。

  2020年我国户籍人口城镇化率将提高到45%左右,1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  “随着户籍制度改革的深入,改革红利将不断释放,可以增加劳动力供给,提高资源配置效率并拉动内需。”中国社会科学院副院长蔡昉说。

  “加快推进户籍制度改革还要进一步推动配套改革,健全‘人地钱’挂钩机制,完善农村产权制度等。”汪玉凯说。

  努力打好蓝天保卫战

  蓝天保卫战,既是攻坚战,也是持久战。

  在“大气十条”深入实施中,改造关停燃煤锅炉、整治“散乱污”企业、加强环保督察等举措不断出台。

  通过持续努力,2016年,74个重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降30.6%。除北京外,所有控制PM2.5的地区,都减少了30%以上。

  但是,冬季取暖季的大气污染改善程度并不大。2016年取暖季,京津冀PM2.5平均浓度比2013年下降9.6%,相比长三角、珠三角分别下降36.5%、26.6%,仍需加强。

  “对于环境治理,政府一直在持续努力,但和人民群众的期待还有差距,仍任重道远。”汪玉凯说,从雾霾治理看,政府应重点从发展新能源汽车和轨道交通、逐步推进煤改气、加大企业排污监管力度等方面抓起。

  基础设施加快建设带来改变

  基础设施加快建设,促进民生事业发展。

  2012年至2016年,我国高速铁路运营里程由不到1万公里增加到2.2万公里以上,稳居世界第一;高速公路里程由9.6万公里增加到13.1万公里,位居世界第一。2016年末,城市轨道交通运营线路里程4153公里,拥有运营线路的城市30个。

  信息高速公路也加快搭建,从2013年启动商用,到目前已拥有约8.5亿用户,中国高速且稳定的4G网络实现广泛覆盖,且大大助推“互联网+”蓬勃发展。

  “基础设施加快建设,激活人流、物流、信息流,带动了产业发展、区域协调,提高了百姓的生活质量。”国务院发展研究中心研究员来有为说。

  居民身份证实现异地办理等一系列便民举措出台

  居民身份证实现异地办理;“证明我妈是我妈”等各类“奇葩证明”得到有效治理;签证便利化持续推进……

  政府职能转变的大背景下,便民举措不断出台,惠及众多百姓。以身份证异地办理为例,大中城市和有条件的县市均已实现,累计办理超过500万张。

  从地方看,天津和宁夏等地的“一枚印章管审批”、贵州等地的“人在干云在看”、浙江等地的“最多跑一次”、北京等地的“一网通办”……让当地群众既免了奔波之苦,也解了心中之忧。

  “想群众所想、急群众所急、解群众所困,一项项便民之策为群众打开‘方便之门’,也倒逼政府提高行政效率。”中央党校教授周天勇说。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive