海南建自贸港 迟福林:开放程度世界最高

  时间:2018-04-14

  本文独家首发于网易研究局 

  今天,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南作为中国对外开放的重要省份,这样的决策有何意义?网易研究局(微信ID:wyyjj163)专访了中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。

迟福林 

  核心看点: 

  1、建立自由贸易港是全世界应该说最高程度的开放,它会使海南地缘优势、资源优势得到最大程度的发挥。

  2、海南总体的房产、地产的价格会有所上涨,但是平均价格上涨,有利于抑制最高价格。

  3、海南计划建立自由贸易港,是我们赢得区域一体化主动权的重要举措,有利于给外来资本创造更多的市场空间,是在贸易保护主义、单边主义盛行的时候,中国采取有效的措施扩大开放的举措之一。就是没有(中美贸易摩擦)这个事儿,我们也要开放,有这个事情更是更主动的(开放)。

  网易研究局:为什么会选择在海南建自由贸易港? 

  迟福林:海南建省办特区之初,就考虑能不能建这个特别关税区,当时诸多条件不具备,今天海南条件发生了历史性的变化,首先基础设施完全不一样了,当初连个红绿灯都没有,现在有了全球最先进的高铁,这是个例子。第二,海南的综合经济发展的基础也有了,而且它已经成为一个国际国内有名的国际旅游岛。第三个更重要的,海南建立自由贸易港,不是一个区域自身的行为,而是应该对整个开放有带动作用,在区域一体化、经济全球化中间扮演重要的角色。所以海南今天在中国对外开放的大格局中,它的地位更重要了,除了贸易开放,更重要的是在泛南海合作当中,它扮演重要的角色。

  所以说天时地利人和,海南有条件,有需求来探索建立自由贸易港。当然大家期待它越快越好,但是从我来看,可能从实行以服务贸易为重点的全面开放,来实现开放的突破,逐步创造条件,尽快建立自由贸易港。

  网易研究局:建立自由贸易港,会对海南会产生哪些影响? 

  迟福林:建立自由贸易港是全世界应该说最高程度的开放,为了建立自由贸易港,以港城相联系,把全岛能够整个大开放,它会使海南地缘优势、资源优势得到最大程度的发挥,它会加速海南的发展,明显提升海南的资源利用效率,使海南在整个我国一个新的时期、对外开放中扮演重要的角色。所以海南它的发展会越来越快,发展会越来越好,发展会越来越有特点。所以在这个背景下,大家会关注它哪些产业会发展,比如说服务业,像健康医疗、文化娱乐、旅游、信息、教育相当有机会,会把国内的相当一部分消费,能够在海南是一个消费的一个重要的地方,对大家都有吸引力。

  第二它会提升海南整个的资源利用效率,比如海南的生态环境,再比如说海南的土地资源。我刚才说到海南的土地利用价值,现在只等于广东全省的四分之一左右,不到一半,我们上万亿的自然价值会得到提升,对整个海南是个极大的刺激。

  第三,这个背景下很多人提出海南的房价会怎么样,我说如果全岛统一规划以后,按照一个大城市统一布局,真正实现全岛统一规划、统一土地利用,统一基础设施建设,统一社会政策,统一城乡管理,统一环境保护,那全岛利用的话,整个总体的资源利用价值在提升,可能总体的房地产的价格会有所上涨。但是它可能会抑制最高房价。就比如三亚,一个小小的三亚大家炒得也很多,如果把三亚作为,都列入一个大三亚,那你有多大利用价值呢?所以我想海南总体的房产、地产的价格会有所上涨,但是平均价格上涨,有利于抑制最高价格。 

  所以海南可利用面积太多了,而且城乡一体化,全岛统一资源配置,它是个综合的价值在提升,而最高价值可能会有所抑制,我想海南无论如何不会搞到北京、上海,多少万一平米的房子,绝对不会走到这样的路子,海南也会在房地产上严格控制。 

  网易研究局:有媒体报道称,海南的开放程度可能会超过香港,您怎么看?这会对香港经济有什么影响? 

  迟福林:我看这个有点不靠谱。因为海南再开放,它也有个进程,香港已经有很成熟的经验,很成熟的政策体系,有成熟的服务体系,所以海南可以参照香港,香港是它的参照系,可以借鉴香港的经验,来加快海南开放的一些政策的突破。

  第二,海南真正发展起来,和香港是个互补,而且有利于香港的发展。另外今后海上旅游,如果香港也是一个经停地,那么更多的游客可以通过海上到香港。除此之外,海南的发展也会给香港的产业、金融资本提供很多到大陆来投资赚钱的机会。

  网易研究局:在这个时候宣布海南计划建立自由贸易港,是否和近日来中美贸易摩擦升级有关? 

  迟福林:海南走向大开放,是中国改革开放四十年之际,主动推动开放的一个举措之一。它只能表明中国主动开放,中国以更大的开放,办最大特区的信心。在这个背景下,有利于推动区域一体化、经济全球化,所以这也是我们赢得区域一体化的主动权的一个重要的举措,有利于给外来资本创造更多的市场空间,是在贸易保护主义、单边主义盛行的时候,中国采取有效的措施扩大开放的举措之一。就是没有(中美贸易摩擦)这个事儿,我们也要开放,有这个事情更是更主动的(开放)。(郭瑞超 杨泽宇)

来源:网易 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive