迟福林:粤港澳大湾区推进服务贸易一体化时机已成熟

  时间:2018-09-06

   记者 朱文彬

  9月5日至6日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州召开。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在5日的论坛上发表主旨演讲时表示,粤港澳大湾区起步,关键在于以服务贸易一体化形成优势。

  在迟福林看来,中国内地巨大内需潜能的释放,将是推进粤港澳大湾区服务贸易一体化的重大机遇。

  迟福林说,未来10年,内地经济增速预计平均在6%左右,成为奠定高质量发展的重要基础,这一背景给正在起步的粤港澳大湾区带来利好,尤其是服务贸易一体化的重大利好。

  迟福林认为,粤港澳大湾区服务贸易一体化,将对泛珠三角区域合作产生重要作用。首先,粤港澳大湾区服务贸易一体化将释放巨大经济增长潜力。其次,以粤港澳大湾区服务贸易一体化为重点,能够深化和促进内地与港澳的深度经济合作。当前,依托广东作为港澳重要经济腹地和进入内地的重要桥梁,尽快实现粤港澳大湾区服务贸易一体化,不仅为港澳延长服务产业链、分享内地消费大市场提供的巨大空间,也将为内地释放内需潜力起到重要的示范作用义。再次,粤港澳大湾区服务贸易一体化将带动泛珠地区加快形成全面深化改革开放的新格局。

  “加快推进粤港澳服务贸易一体化,率先在广东(以及海南)等有条件的地区对标世界最高标准的服务贸易规则,推出服务贸易新举措,将使泛珠三角区域继续在全面深化改革开放中扮演重要的角色。”迟福林表示。

  迟福林说,推进粤港澳大湾区服务贸易一体化,现在时机已经成熟。大湾区内一大批基础设施项目相继完工后,推进粤港澳服务贸易一体化的重点与难点,在于湾区内产业体系的深度合作、市场体系的直接融合、服务体系的全面对接,以及粤港澳地区尤其是广东服务业市场的全面开放。

  对此,迟福林建议,第一,要以开放为先,推动粤港澳服务业产业体系的深度合作。将广东自贸区的开放政策扩大到整个大湾区,大湾区在负面清单尤其是服务贸易清单的制定中,能有更大的自主权,实行更加开放的服务贸易市场准入机制。

  第二,在推动粤港澳服务业市场体系的直接融合上,借鉴境外成熟的经验,在大湾区全面实行企业自主登记制度,并逐步建立与港澳对接的、以信用机制为基础的市场管理体系,在创新方面加快推进产权保护制度化、法制化,并逐步加强粤港澳产权保护法律体系的对接,形成产权保护的合力。

  第三,目前,粤港澳大湾区服务体系的全面对接,还受到两种制度、三个关税区等因素的影响,三地服务业领域的要素仍难以自由流动。建议大湾区实行更加便利的人员出入境政策,尽快将“一签多行”政策扩大到广东全省,尽快落实和完善专业资格互认,允许港澳地区取得专业资格的人员到广东尤其是大湾区来提供专业服务,推进服务行业管理标准的规范以及市场监管执法标准的全面对接。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive