迟福林:推进粤港澳大湾区服贸一体化的时机已成熟

  时间:2018-09-06

  9月5日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在论坛上指出,推进泛珠合作,要把焦点放在服务贸易上。此外,促进粤港澳大湾区服务贸易一体化发展是未来的关键所在。

  “今年是第十二届泛珠论坛,泛珠合作已成为全国区域合作的一个亮点,这就在于广东率先开放,并且通过与香港、澳门的率先合作取得了自己的发展优势。在泛珠合作中,广东实际上起到了一个领头羊的作用。”迟福林说道。

  尽管亮点重重,然而,泛珠合作依然无法回避发展中的一大问题。迟福林援引数据称,在服务贸易愈发成为全球化、区域一体化重点的大趋势下,2017年广东、香港服务贸易占对外贸易比重分别为10.9%与14.9%,整个泛珠三角地区服务贸易占比11.8%,远低于全球24%的比重,服务贸易相对滞后已成为粤港澳大湾区、泛珠合作区域的一个突出矛盾。

  对此,迟福林认为,其中的关键举措便在于粤港澳服务贸易一体化。在新的对外开放背景下,他建议,加快推进粤港澳服务贸易一体化率先在广东(包括海南)有条件的地区对标世界最高标准的服务贸易规则,以服务贸易新举措,将使泛珠区域继续在中国全面深化改革开放中扮演重要的角色。

  在迟福林看来,实地推进粤港澳大湾区服务贸易一体化的时机已经成熟。粤港澳大湾区内一大批基础设施项目相继完工后,推进服务贸易一体化的重点与难点,在于产业体系的深度合作、市场体系的直接融合、服务体系的全面对接,以及粤港澳尤其是广东服务业市场的全面开放。

  实际上,近年来,南沙、前海、横琴三大片区在推动服务业对港澳开放上,已经取得初步成果。但从粤港澳大湾区整体来看,服务业市场开放相对滞后则是粤港澳服务贸易体系深度合作的突出障碍。

  对此,迟福林建议,将广东自贸区的开放政策扩大到整个大湾区,在粤港澳大湾区负面清单中,尤其是服务贸易清单制定中有更大自主权,实行更加开放的服务贸易市场准入机制,取消或放宽对港澳投资者股比限制、经营范围限制等,同时在泛珠三角区域实行与港澳旅游、金融、教育、文化娱乐、医疗健康等产业的自由贸易政策。

  在推动粤港澳服务业市场体系的直接融合问题上,迟福林则建议,借鉴香港与新加坡的经验,在大湾区内全面实行企业自主登记制度,并逐步建立与港澳对接的、以信用机制为基础的市场管理体系,加快推进产权保护制度化、法制化,并逐步加强粤港澳产权保护法律体系的对接,形成产权保护的合力。

  最后,对于大湾区内社会体制、行政体制的融合,迟福林强调,应实行更加便利的人员出入境政策,将“一签多行”政策扩大到广东全省,落实和完善专业资格互认,允许港澳地区取得专业资格的人员到广东、海南等地提供专业服务等。

来源:时代财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive