中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:大湾区要加快推进服务贸易一体化

  时间:2018-09-06

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  大湾区要加快推进服务贸易一体化

  “在服务贸易越来越成为全球化焦点的时候,广东的服务贸易相对滞后,是不是已经成为大湾区、粤港澳、泛珠的一个突出矛盾?”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在昨日下午的《对话粤港澳大湾区》分论坛发表主旨演讲时,以此作为开场白。迟福林指出,广东目前的服务贸易占对外贸易比重约只有4.9%,低于全国平均水平。从湾区层面看,粤港澳大湾区2017年服务业占GDP的比重比国际三大湾区低了15个百分点。与此同时,广东进入工业化后期,制造业的升级转型遇到了瓶颈。在这个背景下,他认为粤港澳大湾区要打造优势,关键在于推进粤港澳服务贸易一体化。

  “2016年我国城镇居民服务性消费支出已经占45.2%,预计2020年比重将提高到50%左右,新增市场空间或达10万亿人民币。”迟福林认为,巨大内需释放带来的市场空间,是推进大湾区服务贸易一体化的机遇。

  迟福林认为,推进粤港澳服务贸易一体化的重点与难点在于产业体系的深度合作、市场体系的直接融合、服务体系的全面对接。

  “能否考虑将广东自贸区的开放政策扩大到整个湾区,实行更开放的服务贸易市场准入机制,取消或放宽对港澳投资者的股比及经营范围限制等。同时,在泛珠三角区域实行港澳旅游、金融、教育、文化娱乐、医疗健康等产业的自由贸易政策。”

  在推动粤港澳服务业市场体系融合的问题上,迟福林建议借鉴香港、新加坡经验,在大湾区全面实行企业自主登记制度,并逐步建立与港澳对接的,以信用机制为基础的市场管理体系。

  最后,他呼吁,“要实现服务体系全面对接,大湾区应实行更加便利的人员出入境政策,尽快将‘一签多行’政策扩大到广东全省,落实和完善专业资格互认,允许港澳地区取得专业资格的人员到广东,尤其是湾区内城市提供专业服务,推进服务行业管理规范、市场监管标准的全面对接。”

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive