迟福林建言海南按全球最高开放标准加快服务业市场准入

  时间:2019-03-25

 

 

图为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。 王子谦 摄

  中新网海口3月24日电 (记者 王子谦)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林24日在海口称,海南要实现从自贸区向自贸港的实质性破题,关键在于加快服务业项下的自由贸易进程,他建议海南应尽快实施全球最高开放标准的服务业市场准入政策。

  “加快探索建设中国特色自由贸易港进程”研讨会24日在海口召开,迟福林以《实行服务业项下的自由贸易》为题作主旨演讲时表示,服务贸易既是全球自由贸易港转型的基本方向,也是中国扩大开放的重中之重,海南建设自由贸易港的重点、难点、焦点大都集中在服务业市场开放的广度和深度。

  他进一步阐述,海南有条件实现服务业项下自由贸易的重要突破,应全面引入香港旅游消费的产业链、供应链,尽快推动琼港旅游购物服务管理和市场监管标准规范的全面对接。同时,应尽快将博鳌乐城国际医疗旅游先行区部分政策的实施范围扩大到全岛并进一步拓展政策深度,同时加快推动教育市场开放。

  迟福林建议,海南应以旅游文化产业项下的自由贸易加快提升海南旅游文化国际竞争力。以进一步扩大金融市场开放加快形成以外资、社会资本为主体的金融体系。以扩大电信、互联网等特定服务业市场开放为重点推动新兴服务业发展。

  他说,海南探索建设自由贸易港,要围绕以服务贸易为主导的突出特色,实施全球最高开放标准的市场准入政策与贸易投资自由化便利化政策:

  要实施全球最高开放标准的服务业市场准入政策。尽快制定实施海南版服务贸易负面清单,全面取消现有投资准入负面清单与跨境服务贸易负面清单中禁止性与限制性措施,实现内外投资者准入前后的同等待遇。

  要适应服务业市场全面开放的需求,实施不亚于香港、新加坡等国际知名自由贸易港的税收政策。尽快对健康、旅游、文化娱乐、研发设计等服务业项下的生产要素实行零关税。

  实施服务贸易自由化便利化政策。在现有59国免签政策基础上,适时并在严控风险的前提下,逐步放宽免签政策;取消对获得工作签证的外籍人员就业限制等。

  迟福林建议,海南应按照加快推进服务业项下的自由贸易的要求,争取中央给予海南充分授权。如研究制定《海南自由贸易港海关特殊监管条例》,明确海南特殊监管区的法律地位、性质、职能、管理体制。通过赋予海南更大的税收自主权,加快构建以直接税为主、以“简税制、低税率、零关税”为突出特点、有别于内地、具有国际竞争力的财税体制。(完)

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive