迟福林:海南应与香港联手共建全球旅游消费中心

  时间:2019-03-25

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,以服务贸易为主导是海南建设自由贸易港的独特优势和突出特色,但目前海南在国际化产品与服务供给方面存在明显不足,切实可行的办法是全面引入香港旅游消费的产业链、供应链,尽快推动琼港旅游购物服务管理和市场监管标准规范的全面对接。

 

2019年3月22日,海南三亚,2019海南国际品牌博览会在三亚举行。图片来源:视觉中国

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在周日召开的“加快探索建设中国特色自由贸易港进程研讨会”上建议,海南与香港联手共建具有世界影响力的国际旅游消费中心,以解决海南国际化产品与服务供给不足的突出问题。

  他指出,以服务贸易为主导是海南建设自由贸易港的独特优势和突出特色,但目前海南在国际化产品与服务供给方面存在明显不足,切实可行的办法是全面引入香港旅游消费的产业链、供应链,尽快推动琼港旅游购物服务管理和市场监管标准规范的全面对接。

  “从近一年的实践看,海南要抓住今后2-3年的时间窗口期,实现从自由贸易试验区向自由贸易港的实质性破题,关键在于加快推进服务业项下的自由贸易进程。”迟福林说。

  他建议,在海南实施不亚于香港、新加坡等国际知名自由贸易港的税收政策。在现代服务业领域率先实行15%的企业所得税;尽快对健康、旅游、文化娱乐、研发设计等服务业项下的生产要素实行零关税;对海南岛内的现代服务业企业之间的交易适用增值税税率为零的政策。

  除了旅游消费,迟福林认为,海南还可以与香港合作发展多样化的船舶租赁、航运保险、航运衍生品等航运金融业务,加快建立以海南为基地的泛南海区域航运枢纽。他预计,到2020年,若海南单位海岸线海洋经济密度达到浙江的50%,则海南海洋生产总值将超过3000亿元;若达到广东或山东的50%,则海南海洋生产总值将超过4000亿元。

  在加快海南服务贸易自由化方面,除了和香港共建全球旅游消费中心,迟福林还提了四条建议:

  尽快在全岛范围实行医疗健康产业项下的资金、人员、技术等要素的自由流动,把海南建成全国医疗健康消费的重要承接地;

  允许境内外具备条件的研发机构、教育组织、高水平企业在海南独资举办医疗健康、旅游、文化创意等职业院校;

  放宽外资金融机构的业务范围,允许支持内外资金融机构在海南开展离岸业务,改善岛内投融资环境;

  以扩大电信、互联网等特定服务业市场开放为重点推动新兴服务业发展。

  在会上讲话时,迟福林呼吁中央给予海南充分授权,特别是赋予海南更大的税收自主权,加快构建以直接税为主、以“简税制、低税率、零关税”为突出特点、有别于内地、具有国际竞争力的财税体制。比如,为适应海南国际旅游消费中心建设的需要,将国内消费税由中央税调整为地方税;提高海南在共享税的收入分成比例,包括企业所得税、个人所得税的分成比例;扩大海南省级税收管辖权。

来源:界面新闻 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive