迟福林:释放经济潜力的关键是激发市场活力

  时间:2019-03-25

  网易财经3月25日讯 网易财经将与中国(海南)改革发展研究院联合举办2019网易经济学家年会 · 中改院论坛在海南海口召开,数十位经济学家和企业家齐聚论坛,围绕“新开放改革与新经济增长”的主题展开深入讨论,探讨在关键之年,中国应如何在开放中实现高质量增长,在国际竞争中取得优势,企业应如何抓住发展机遇和投资机会,通过创新升级,实现跨越式发展。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在会上表示,市场活力不足制约经济转型发展,制约增长潜力释放。激发市场活力是短期稳增长、中长期促转型的关键所在,从现实情况来看,民营经济活力不足,既有短期政策的影响,更有市场化改革不到位甚至是某一些改革后退等深层次的体制机制的原因。例如,由于市场垄断与行政垄断,民营经济难以成为现代服务业发展的主体。2018年上市公司结构表明,民营企业在大多数服务业领域的占比不足50%,在交通运输等领域甚至不足30%,有效释放市场活力,使市场主体在需求引导下有效投资,就可以把潜在增长动力转化为现实增长潜力。所以我们的服务业现在讲对外开放,但是这种开放不仅对外开放,对内对社会资本的开放同等重要,所以服务业市场的开放,同时面对国际国内两个市场的开放。两者同等重要。

  下附演讲摘要:

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

  释放经济转型升级蕴藏的潜力,关键是激发市场活力,立足中长期,以新开放改革促进新的经济增长

  1、市场活力不足制约经济转型发展,制约增长潜力释放

  激发市场活力是短期稳增长、中长期促转型的关键所在,从现实情况来看,民营经济活力不足,既有短期政策的影响,更有市场化改革不到位甚至是某一些改革后退等深层次的体制机制的原因。例如,由于市场垄断与行政垄断,民营经济难以成为现代服务业发展的主体。2018年上市公司结构表明,民营企业在大多数服务业领域的占比不足50%,在交通运输等领域甚至不足30%,有效释放市场活力,使市场主体在需求引导下有效投资,就可以把潜在增长动力转化为现实增长潜力。所以我们的服务业现在讲对外开放,但是这种开放不仅对外开放,对内对社会资本的开放同等重要,所以服务业市场的开放,同时面对国际国内两个市场的开放。两者同等重要。

  2、激发市场活力重在以竞争中性为原则优化营商环境

  激发市场活力需要在降成本的基础上充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,注重形成公开市场、公平竞争的大环境,这就需要强化竞争政策的基础性地位,并建立与之相适应的公平竞争审查制度,加快推进混合所有制改革,优化国有资本配置,将更多国有资本配置在公益性领域,为民营企业拓展更大发展空间,深化要素特别是土地要素市场化改革,建设城乡统一用地市场,促进城乡要素双向流动加大政府采购服务力度,推动政府采购进一步公开化、透明化。政府采购办法现在市场上面临一系列矛盾的问题,政府采购应该公开化,这样才能降低制度性成本。

  3、国际市场与国内市场融合是一个基本趋势,需要以高水平的开放促改革、促转型、促增长

  当前经济下行压力加大,经济转型镇痛凸显的现实下,在外部环境深刻变化的背景下,以开放促改革,促转型、促增长更具现实性与紧迫性,例如,针对消费领域“有需求、缺供给”的突出矛盾,需要加快推进生活性服务与市场开放,提高服务供给质量和水平,针对制造业大而不强的突出矛盾,需要加快推动研发设计、信息物流、商业服务等只是密集。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive