中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:甘肃应打造特色优势产业 形成西北地区对外开放的制高点

  时间:2019-05-27

迟福林发表演讲(新华社王吉如摄)

  中国甘肃网5月24日讯(本网记者 杨亚楠 文/图)24日,第二届甘肃•祁连山高峰论坛在兰州举办。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表演讲,他表示,甘肃地处丝绸之路的“黄金段”,“一带一路”建设将甘肃推向扩大开放的前沿,为甘肃的转型发展提供了难得的历史性机遇。

  迟福林表示,甘肃融入“一带一路”重在利用区位和通道优势拓展经济腹地,应以“西进”扩展中亚市场、以“南下”扩展东盟市场,共同构建向西、向南开放的战略支撑,将西北地区打造成各产业集聚的共同体。同时与西南五省区市在有色金属、石油化工、装备制造、电子信息、新材料、新能源、节能与环保、生物医药等方面加强合作,在沟通西北西南市场中发挥实质性的枢纽联结作用。

  迟福林说,甘肃应争取特色优势产业,形成我国西北地区对外开放的制高点。例如,建立敦煌文化旅游项下的自由贸易区,通过实施放宽境外客源地的入境免签、设立免税店并逐步打造国际性购物中心、出台促进旅游产业发展的相关税收优惠政策等,在打造大敦煌文化旅游经济圈上尽快取得突破。另外可探索建立金昌矿产资源项下的自由贸易区,充分发挥金川集团的矿产资源加工优势,面向丝绸之路经济带上的中亚五国,实施矿产资源项下的自由贸易,鼓励开展矿产项下研发、设计、标准、金融等服务走出去。

  此次论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,以“新机遇、新作为、新形象”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型。

 

 

  

来源:中国甘肃网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive