迟福林:应从全球观、发展观、改革观着眼于中国

  时间:2019-05-29

  新华财经北京5月28日电(记者 陈奥)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林28日表示,中国市场正不断加大开放力度,如教育、医疗、文化等领域全面开放,外国智库应从全球观、发展观和改革观为着眼点来评价中国的发展。

  迟福林是当日在由全球化智库(CCG)与美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)联合举办的“2019第四届中国全球智库创新年会”上作上述表示的。

  迟福林表示,近几年,中国不断在全球化上表明自己的立场,如提出了人类命运共同体,并主张在全球化过程中形成平等合理的全球治理新结构,逐步改变现有的全球治理结构,使其与新的经济全球化相适应。

  迟福林认为,中国在快速发展的同时,无论是城乡一体化,还是区域一体化,追求的是共享发展;同时,正不断深化绿色发展理念,生态环境转变得到改善,产业、消费和城乡结构的提升空间至少有15-20个百分点,将成为未来发展的巨大潜力。

  迟福林介绍,中国是一个转型的大国,市场化正处于新的阶段。在谈到二次改革涉及的三个问题时,迟福林认为,首先开放是最大的改革,制度性、结构性的开发十分迫切;第二,要让市场真正在资源配置中起决定性作用,尤其是要素市场;第三,要形成改革的红利,如何凝聚全社会的改革力量,是目前需要多方面共同解决的问题。

来源:新华财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive