中改院院长迟福林接受新华社《环球问两会》专栏记者采访

  时间:2012-02-25

  2012年2月24日,中改院院长迟福林就中国转变经济发展方式的政策选择与世界影响等问题接受新华社记者采访。

  在全球经济中,中国的身影无处不在,如何应对“中国入侵”论?迟福林院长认为,第一,加快转变经济发展方式,改变投资—出口的增长方式,由生产大国向消费大国转变。不论是发达国家,还是发展中国家都一致认为,中国的发展将给世界经济带来巨大的发展机遇。第二,当今外部形势正在发生重大变化,欧债危机是一个长期的过程,使中国发展压力全面凸显。第三,中国企业如何走出去,并与当地的经济文化发展环境融合,这需要政府协调。

  就如何刺激消费问题,迟院长认为,首先,我国正处于由投资主导向消费主导的历史转折期,老百姓的消费需求逐步上升;其次,走向消费主导是重大的战略选择。这需要结构调整,关键是解决投资—消费关系的失衡;再次,采取措施解决老百姓消费需求。

  当谈到城乡差距问题,迟院长指出,最近一两年城乡差距有所缓解,但还要进一步缩小差距,通过以下途径:第一,加快城市化进程,使农民工尽快融入城市,以城市化融合大量农村转移人口,尽快让农民工成为历史;第二,通过物权法保护农民的土地财产;第三,加快推进城乡一体化,建立统一的社会保障制度。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive