中改院院长迟福林应邀为海南省委中心组专题学习会做经济趋势报告

  时间:2012-10-15

  

  10月15日上午,六届海南省委第七次中心组(扩大)学习报告会在省政协会堂举行,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林应邀作题为《我国经济增长与转型的大趋势》专题辅导报告。

  海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之,省政协主席于迅,省委副书记李宪生参加学习报告会。

  学习会上,迟福林围绕“我国是否进入中速增长的新阶段”、“消费释放能否支撑未来10年的中速增长”、“如何加快推进消费主导的经济转型”和“海南如何成为消费主导经济转型的先行区”四个问题,用生动详实的数据和案例,深入分析和阐述了我国经济增长和经济转型的基本趋势,特别是就海南如何成为消费主导经济转型的先行区提出了建设性的意见。

  

  省委常委、宣传部长许俊主持学习报告会。结合消费主导经济转型大背景下加快推进国际旅游岛建设,许俊指出,第一,海南作为国内消费的重要承接地,拥有独特的自然资源和明显的区位优势,着力推动以旅游业为龙头的现代服务业上规模、上水平、增效益,对我省切实转变发展方式、实现绿色崛起具有重要意义,对促进我国旅游及相关服务消费需求的快速增长将发挥重要作用;第二,要以“项目建设年”为抓手,以投资需求的加快增长造就我省经济发展的重要引擎;大力改善民生,以民生改善夯实消费需求快速增长的基础;要抓住设立三沙市的历史机遇,积极谋划发展海洋经济,加快以旅游业为龙头的现代服务业发展。第三,在消费主导经济转型的大背景下,要最大限度地解放思想、与时俱进,以改革的勇气、开放的姿态、国际化的眼光打造更具活力的体制机制,塑造国内外投资的理想目的地,建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。

  会议要求,以整治“慵懒散贪”为契机,切实改进干部作风,以一天也不耽误的精神,坚定信念,勇于创新,坚决走以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展的绿色崛起之路,为全面加快国际旅游岛建设而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省领导陈辞、马永霞、李秀领、孙新阳、符兴、张力夫、康耀红等,以及海南省委各部门、省级国家机关各部门、各人民团体副厅级以上领导干部,中央驻琼和省属有关企事业单位主要负责人,各市县党委和政府主要负责人等参加学习。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive