迟福林新浪微访谈直播:寻找政府改革的突破口

  时间:2013-02-28

  今天上午新浪微访谈分别就“寻找政府改革的突破口”话题采访迟院长,本网同步直播。

  

  新浪访谈:全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,长期研究中国政府改革。他主张改革政府主导型的经济增长模式,让市场发挥更大的作用。他说“改革是中国的最大红利”,就在于未来10年我国有着巨大内需潜力,有着转型与改革的巨大空间,以及由此形成的重大战略机遇。如何抓住机遇,释放改革的红利,寻找政府改革的突破口?欢迎大家提问,对话著名经济学家迟福林

  内容:寻找政府改革的突破口  

  访谈时间:2月28日 11:00-12:00

  新浪访谈地址:http://talk.weibo.com/ft/201302288653

  迟福林:我的微访谈"寻找政府改革突破口"开始啦!今天我会在微访谈跟大家聊天,访谈时间是11:00-12:00,快来提问吧!

  涂佳琪 :向 @迟福林_中改院 提问: 您作为全国政协委员,此次3月5日召开的全国两会,有什么提案特别想与网友分享、交流的吗?

  迟福林: 我有4个提案,两份是关于海南的。另外的两个提案,一个是建议出台中等收入群体倍增的国家规划,一个是关于农民土地使用权物权化的建议。我认为,这两件事情都很重要,希望引起大家的关注和讨论。

  邱琪 :向 @迟福林_中改院 提问: 收入分配改革引发的矛盾问题已超出甚至远远超出收入分配改革本身,成为影响经济、社会甚至政治生态全局的一个关键性问题。从现实层面看,政府如何作为才能缩小收入差距,相对保证收入分配的公平?

  迟福林: 我的主要观点是,当务之急要改变增长主义的政府倾向,只有解决好这个问题,政府才能把维护公平正义、创造发展环境作为自己的主要职能。由此,才能为解决贫富差距提供保障。

  o微雨o :向 @迟福林_中改院 提问: 您认为通过大部制改革的形式实现政府权力重组,优化行政权力结构这一难题尚未得到实质性突破,您认为这一问题的根源,或者说实施起来的难度,主要体现在哪?使决策,结构、执行相互配合、相互协调、相互制约,难道只是虚幻的空中楼阁

  迟福林: 决策、执行、监督的相互制约和相互协调是优化调整权力结构的基本要求,早一点、晚一点都要朝着这个方向走。当然,尽快按照这个要求破题就会主动一些。现在看,这个看法已经有共识。

  小龙要咆哮 :向 @迟福林_中改院 提问:中国一直在强调要改革政府主导的经济增长模式,发挥市场的作用。可在中国官商勾结操控经济的行为仍非常普遍,由此滋生出大量腐败问题。这一点不改的话,很多问题都得不到解决,成熟的市场经济也难以实现。关于这,该如何着手改革呢?

  迟福林: 出路在政府的转型和改革,关键是能否改变增长主义政府倾向。

  小小说- :向 @迟福林_中改院 提问: 抑制腐败,事关当百姓的信任、信心,事关公平和正义,事关社会稳定,败腐已经到了决定党的生死存亡的非常危险的地步。问题的关键是对官员和权力者的监管,完善法律法规,请问在这个问题上有什么有效的改革措施吗?

  迟福林: 解决收入分配不公,关键在解决机制性、体制性的腐败问题。建立公开透明的收入分配基础制度,实现财产公开最重要,也可能最有效。

  芋头大官人 :向 @迟福林_中改院 提问:改革的突破口是什么?

  迟福林: 我的看法是,政府转型和政府改革是重点和关键。把这件事情解决的好一些,其他方面的改革就会形成有利条件。

  塞外_尐蛮 :对 @迟福林_中改院 提问:未来10年的改革,是改着看,还是已有既定目标?如果有,那么改到什么程度算了成功改革?

  迟福林: 十八大提出要尽快形成改革的路线图、时间表。我也期盼十八届三中全会会出台未来5-10年的改革总体方案。走向公平可持续是改革的基本追求。

  独孤_帅 :对 @迟福林_中改院 提问:您觉得政府改革要从哪里着手?教育体质需不需要转变,能否转变?

  迟福林: 政府改革关键是调整优化权力结构,我把它概括六个字:分权、放权、限权。分权就是决策执行监督相互制约相互协调,放权是向市场和社会放权,限权就是要把以权力制约权力和社会监督权力相结合。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive