中改院院长迟福林出席「海南城镇化展望」冰山沙龙并演讲

  时间:2013-08-02

   

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议把海南作为全国城镇化综合改革试点省

   

  海南省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室主任刘耿主持第43期冰山沙龙

  2013年8月1日晚,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林应邀出席主题为「海南城镇化展望」冰山沙龙并演讲。他表示,海南需通过重点发展开放性服务业,放大资源环境优势,抓住国家扩大内需的政策导向和国内消费升级带来的重大机遇,以新型城镇化为载体,走出一条国际旅游岛建设的新路子,实现绿色崛起。

  迟院长认为,随着国内外发展条件的深刻变化,未来5至10年,新型城镇化在推动我国经济社会转型发展中将扮演历史性角色。在这个大趋势下,国际旅游岛成为海南的最大机遇和最强比较优势。随着人口城镇化带来中等收入群体规模的快速增长,全国对海南消费需求呈刚性增长趋势的大局已定。而随着城镇化进程中人们生活品质的提升,海南资源环境的升值空间巨大, 综合效益将日益全面凸显。

  他分析,目前海南正处于城镇化的加速发展区间,服务业呈现快速上升势。海南未来可通过城镇化的合理布局,把握绿色发展的独特优势,重点开放现代服务业,加快发展与旅游消费相关产业,提升国际旅游岛核心竞争力。

  在沙龙上,迟院长从区位开发、体制创新等五大方面为海南城镇化发展提出了23条建议,强调海南在全国走向消费主导转型与改革的趋势下正面临前所未有的新机遇,加快国际旅游岛建设,重在把握好刚性消费需求日趋增强、南海资源开发区位优势等契机,争取服务业开放的先行试验权,以国际购物中心建设为突破口,重点推进医疗、教育、文化、金融等现代服务业的全面开放,规划调整省市格局,加快海南人口城镇化进程,进一步提升国际旅游岛品质。

  「冰山沙龙」由中国人民大学、清华大学等多个高校海南校友会于2004年发起成立,沙龙所邀请海南岛内知名人士参与主题研讨活动,话题涉及「海南房地产泡沫」、「海南旅游的困境与出路」、「海南医药产业的现状与未来」、「海南教育」等多个领域,已成为海南各界各阶层人士踊跃参与的交流场所。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive