中改院院长迟福林应邀出席“财经年会:2014预测与战略”

  时间:2013-11-20

   

“财经年会:2014预测与战略”于11月18日-20日在北京举行。上图为中国改革发展研究院院长迟福林。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

   “财经年会:2014预测与战略”于11月18日-20日在北京举行,中国改革发展研究院院长迟福林应邀出席会议并发表演讲,以下为迟福林发言实录:

  迟福林:因为三中全会刚公布,大家有不同的理解,我认为三中全会是市场在资源配置中起决定性作用释放两个信号,第一个,坚定市场化道路,比如刚刚讨论土地问题,我认为在规划和用途管制的条件下,市场在土地资源配置中起决定性作用,而不是不起决定性作用。第二个,清晰的政府职能转变的路线,也就是说我们市场在资源配置中起决定性作用,政府核心问题就是解决资源配置中是政府决定还是市场决定,土地在用途管制和规划前提下不是政府决定,是市场决定。市场在资源配置中起决定性作用,告别了政府主导的增长方式,形成政府与市场关系的新格局,哪个新格局?我想四个方面很重要。

  第一,形成市场主导下更好发挥政府作用的新格局。三句话很重要,第一个,市场主导下的有效政府,而不是政府主导下有限的市场,所以要完善市场体系,形成资源要素价格由市场决定的体制机制。第二个,以负面清单为主加快向市场放权,实行市场主体非禁即准运行机制,由此实现行政体制改革质的突破。第三个,加快向社会放权,形成维护公平性,市场秩序的社会合力。

  第二,形成投资与消费动态平衡的新格局。第一个,政府主导必然导致投资主导,投资冲动,实质上是政府的投资冲动。投资主导的源头在政府。第二个,投资主导已走到尽头,尤其在我们现在产能过剩范围如此之广,数量如此之大,影响如此之深的情况下,投资主导还能坚持十年、二十年吗?我想必须尽快转型。第三,消费主导投资转型,加快投资结构调整。我一再称消费主导投资转型很重要,不是不要投资,而是推进投资转型,实现投资与消费的动态平衡,释放我们13亿人消费最大的优势。  

  第三,形成以公益性为重点,调整优化国有资本配置的新格局。这次决定,在国有企业改革上有四个大的亮点,第一个,以混合所有制结构为主,不再以单一所有制为主。第二个,打破垄断上取得进展。第三个,国有企业要加大公益性投资,今后重点是公益性投资。第四个,规定公益性领域一些比例要求。我想在这里因为国有企业改革与政府、市场关系的关键问题,明确国有资本提供普遍福利的目标,提供公共服务提高比例,加快国有垄断行业,公共服务业也要社会资本放开。

  第四,形成地方政府层面建设公共服务政府的新格局。第一个,竞争性增长政府模式难以为继,不改变为中长期发展埋下更大经济隐患和经济风险,竞争性地方政府模式不是中国社会主义制度的基本特征,相反,他是在新的情况下造成经济矛盾,经济风险的根源之一。第二个,把推动农地物权法改革作为规范地方政府的重点,这一次决定农地物权法有一些重要的破点,这一块要加深认识,不要出现误读。第三个,尽快形成以公共服务为导向中央、地方财税体制改革,这是这一轮财税体制改革的重点之所在。

  这四个格局形成,我们才有可能告别政府主导的增长方式。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive