中改院院长迟福林接受新华社记者专访

  时间:2014-05-06

  2014年5月6日,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就如何扩大中等收入群体接受新华社记者专访。

  迟福林院长认为,未来10年,能否实现中等收入群体倍增,事关经济社会发展全局。目前我国中等收入群体存在三个主要问题,第一,比例偏低;第二,中等收入群体还不稳定;第三,扩大中等收入群体的空间受到限制,突出表现在服务业发展严重滞后,制约了中等收入群体规模的扩大。

  迟福林院长指出,当前我国的收入分配体制改革还存在三个问题,一是发展理念上,要不要形成以中等收入为主体的“橄榄型”社会;二是收入分配体制改革的目标还不清晰;三是与扩大中等收入群体的相关政策还不清晰。

  迟福林院长建议,未来收入分配体制改革应突出两点:第一,未来10年,把中等收入群体倍增作为收入分配体制改革的重点和基本目标;第二,重点解决收入分配体制中的突出问题。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive