中改院院长迟福林为北大国际关系学院做专题讲座

  时间:2016-05-13

       2016年5月13日,北京大学国际关系学院第十五届学生文化节在北大国关大楼秋林报告厅开幕,中改院院长迟福林教授应邀出席,并以“中国经济转型大趋势”做了首场讲座。

    迟福林教授在演讲中指出,“十三五”是中国现代化进程中的关键5年:调结构、转方式的关键在2020;决胜全面小康、跨越中等收入陷阱的关节点在2020;以结构性改革为重点全面深化改革的时间窗口期在2020。在这个历史大背景下,“十三五”以经济转型为主线的结构性改革取得突破性进展,对中国未来10年、20年的公平可持续发展具有决定性影响,对全球经济增长和世界经济格局也会产生重要影响。

    迟教授认为,“十三五”,我国转型发展的特点突出:一方面,经济下行压力明显加大;另一方面,经济转型升级蕴藏着巨大的内需潜力与市场空间。在这个特定背景下,不仅需要宏观经济政策的调整,更需要结构性改革的重点突破;不仅需要需求侧结构性改革,更需要供给侧结构性改革。适应“十三五”经济转型升级大趋势,要以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。

  讲座由全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国主持。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive