中改院院长迟福林应邀出席第三届中国企业全球化论坛

  时间:2016-12-03

  2016年12月2日,由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛在海南三亚开幕。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林应邀出席论坛,并在当天的平行论坛三“探寻中国在欧投资的演变”中发表演讲。

  迟福林院长提出关于建立中欧自贸区的四个关键:

  第一,之所以《中欧自贸区》报告提出“2020年把建立中欧自贸区作为一个节点”,是因中欧经济合作不进则退;到2020年,中国服务性消费全面快速增长,使中欧经济的互补性明显加大;全球地缘政治深刻复杂变化,中欧关系对全球的经济格局和合作安全至关重要。

  第二,之所以中欧自贸区“要以服务贸易为重点”,是因为:中国有巨大的日益上升的需求,而欧盟有多方面的优势;目前的贸易保护主义和壁垒多结合在服务贸易领域;双方在服务贸易上的互补性明显增强。

  第三,中国正在逐步放开服务业市场。

  最后,以服务业市场开放为重点的结构性改革要破题。

  本届论坛主题为“加强合作,多元并存”。中国企业全球化论坛自2014年以来已经成功的举办了两届。国内外知名人士学术界经营,商界和企业界代表共聚一堂为中国企业全球化建言献策,在业界引起了广泛的反响。中国企业全球化论坛已经成为推动中国企业全球化的高端平台之一,有利的推动着中国企业全球化的进程。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive