迟福林:以服务贸易为主导建设海南自由贸易港

  时间:2019-04-22

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在2019宜信财富尊享年会上发表讲话。

  一、以服务贸易为主导符合经济全球化的大趋势,是我国开放转型的重点。首先,它是经济全球化发展的重要趋势。第二,它是我国开放转型的重大任务。第三,海南有条件在服务业市场全面开放走在全国前列。

  二、实现服务业市场高度开放的重大突破。

  首先,以建设具有世界影响力的国际旅游消费中心为目标加快服务业市场开放。应对标香港,充分开放旅游业市场,全面引入香港旅游消费的产业链、供应链,尽快推动琼港旅游购物服务管理和市场监管标准规范的全面对接,并由此带动文化娱乐、金融保险、物流等相关服务业转型升级,解决海南国际化产品与服务供给不足、水平不高的突出问题。

  第二,加快医疗健康市场开放进程。博鳌乐城国际医疗旅游先行区的定位应是医疗创新的“硅谷”,是以干细胞等为重点的国际性科研合作基地。在此基础上,应尽快将医疗开放政策实施范围扩大到全省,使广大消费者在海南能够广泛享受到先进的医疗服务。此外,海南能否在一定条件下,考虑采用美欧日的药品标准,以明显增加医疗健康领域的国际吸引力、国际竞争力,并由此推动全国医疗开放进程。

  第三,加快推进教育开放。海南教育资源短缺、教育发展水平落后,成为制约海南经济社会发展的一个突出短板。建议在中央相关部委的支持下,把海南建成我国第一个教育开放岛,允许各种有资质的高水平机构来海南办学。

  第四,大力发展航运、物流产业。与香港合作,发展多样化的船舶租赁、航运保险、航运衍生品等航运金融业务;加快建立以海南为基地的泛南海区域航运枢纽,进一步深化与泛南海沿线岛屿地区在港口、码头建设、邮轮客运等方面的合作,提升海上基础设施互联互通和航运服务水平。与此同时,支持海南开辟更多国际航线。

  第五,金融开放、数字领域的开放要有实质性突破。金融开放是海南探索建设自由贸易港的重中之重,金融开放没有大的突破,会影响和制约相关产业发展。此外,抓住数字化、网络化、智能化的信息通信技术深刻改变国际贸易规则的历史机遇和大部分国家基本处于同一起跑线的时机,制定跨境电子商务规则、法律和标准,海南有条件成为“数字经济岛”、“数字服务贸易岛”。

来源:界面新闻 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive