迟福林:服务业市场走向全面开放的监管变革

  时间:2019-05-09

  2019年5月8日上午,中改院院长迟福林教授应邀参加由国家市场监督管理总局、海南省人民政府主办的主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”的“第八届中国竞争政策论坛”,并发表了题为《服务业市场走向全面开放的监管变革》的演讲。以下为讲话节选:

  当前,我国进入了以金融、电信、文化、教育、医疗健康等为重点的服务业开放新阶段。适应扩大开放大趋势,中央要求海南探索建设自由贸易港要以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导产业,在服务业全面开放方面走在全国前列。在这个特定背景下,适应服务业走向全面开放的新趋势,推动市场监管变革,既是海南制度创新的重大任务,也是我国市场监管变革的重大课题。

  一、服务业市场走向全面开放的背景下,监管缺失是不是市场监管面临的突出矛盾?

  进入发展新阶段,释放服务型消费需求的巨大内需潜力直接依赖于服务业市场监管的有效性,推进以服务业为重点的开放进程也与市场监管的能力水平直接相关。适应服务业市场开放的现实需求,推进监管变革的现实性、迫切性全面凸显。

  1.监管体系建设滞后于服务业新业态新模式的发展进程。

  2.市场监管的主要对象要由商品为主向服务为主过渡。

  3.尽快提升监管的国际化水平。

  二、服务业市场走向全面开放的背景下,强化竞争的基础性作用是不是监管变革的主要目标?

  竞争政策以“竞争中性”为基本原则,主要任务是反不正当竞争、反垄断、竞争审查等。强化竞争政策的基础性作用,既是深化市场化改革的重大任务,又是监管变革的主要目标。当前,我国服务业走向全面开放,对强化竞争政策的基础性作用提出迫切需求。

  1.把反垄断、尤其是行政垄断作为市场监管变革的重大举措。

  2.以公平有效的竞争政策激发市场活力。

  3.把营造公平竞争的市场环境作为市场监管变革的重要目标。

  三、服务业市场走向全面开放背景下,深化监管体制改革是否是监管变革的关键所在?

  在新一轮监管体制改革相继落地的基础上,如何以处理好综合监管与专业监管为重点,形成统一高效的综合市场监管与科学的专业监管的协调配合,成为新阶段监管变革的关键所在。

  1.以建立统一的市场监管协调机构为重点理顺综合监管与专业监管的关系。

  2.以明确职责权限为重点理顺省级与省以下监管体制。

  3.要强化监管队伍的能力建设。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive