陈锡文:城乡收入差距难解,给农民工留退路

  时间:2009-01-27

应提高土地的利用率,应当根据城镇化、工业化推进的情况,来逐步地发展中国的农业经营,但这一定要符合经济和社会的发展规律,不能人为地强制。

钱:城乡收入差距难解

从目前来看,社会主义新农村建设面临着很多突出的矛盾和问题。

我主要从四个方面来谈一谈,这可以概括为四个字。

第一个字是“钱”。大家知道新农村建设是为了农业农村的发展,为了农民的富裕,所以这当然离不开“钱”字。这几年在中央高度重视“三农”的情况下,财政方面对于农业的投入,数量正在逐步地增加。去年一年,中央财政对整个“三农”工作的投入,达到了5955亿元,差不多要占到中央财政总支出的11%左右。但中国农村的人口仍然占着大多数,而对于这11%的比重比例是很低的。

这些年在推进强农惠农的政策,大家知道中央采取了一系列非常有效的措施。即便如此,去年农民的人均纯收入,全国平均每年是4708元。估计今年城镇居民可支配收入可以达到1.5万元。所以,城镇和农村可支配收入差距是很大的。

2007年农村居民可支配收入是400亿,城镇居民可支配收入是1348亿,那个时候的差距是1:3.33,而从目前看,这个差距还在进一步的扩大。

大家知道前不久中央刚召开了专门研究推进农村改革发展的党的十七届三中全会。按照要求,在今后的12年之内,农民的人均纯收入要翻一番。如果12年翻一番,年均的增长率大约是6%。所以,从刚才说到的城镇居民之间的收入差距来看,我个人的认为是到了2020年,中国城乡居民之间的收入,还不可能达到开始缩小的拐点。

粮:不能低于万亿斤

第二个字是“粮”。去年中国粮食总产量创造了历史最高水平,10570亿斤,在此之前历史上最高的是1998年,达到了10246亿斤。

还有一点我们必须看到,去年我们农产品的进口量仍然是在迅速增加,其中最突出的是大豆和油脂的增加。在目前的情况下,2008年全年进口的大豆数量可能在3600多万吨左右,折合我们的市斤计量大概是600亿斤以上。

这说明一个什么问题呢?实际上总体来看,10500多亿斤粮食,从总量看是够的,但是它的结构不能适应目前的市场需求。人们生活水平提高之后,在它的食品消费中,第一动物蛋白明显地增加了,就是肉禽蛋奶。第二个是生活水平提高之后,中国人油脂的消费水平增加了。而我们国家现在恰恰大豆的产量不够、油料的产量不够。所以,一方面粮食数量在增加,一般性的小麦、玉米、大米是够的,但是有两根软肋,就是大豆和油脂。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive