当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈锡文 > 访谈

陈锡文:不能让大豆成为大熊猫

  时间:2017-03-17

 

  两会面对面,我们今天要面对的是全国政协常委,全国政协经济委员会副主任陈锡文。今年两会,陈锡文讲得最多的就是农业的供给侧结构性改革,在讲农业供给侧改革时,陈锡文讲得最多的是大豆。目前,大豆是我国供求缺口最大的农产品。在采访中,陈锡文甚至将大豆和频危的大熊猫联系在了一起。

  【陈锡文:不能让大豆成为大熊猫】

  陈锡文:大概2001年的时候,朱镕基总理当时有过一个批示,他说他年轻的时候,唱《松花江上》这首歌,他就知道东北满山遍野,都是大豆高粱,他做这个批示的时候,我们进口大豆刚刚达到2000万吨,去年进口大豆多少,8491万吨,等于现在的进口量,是那时的四倍多。

  记者:您看当时朱总理提出这个问题,希望能够制止住解决它,越来越缩小,但是十几年过来以后,您发现不仅没有,反而越扩越大?

  陈锡文:所以我说有需求为什么产不出来,科技投入不足,科技进步低,科技进步慢,表现在哪里呢,我们国内现在大豆的平均亩产量,大概就是240多斤,而国际上的平均产量,大概在370斤左右,你效益比不过人家,去年比如说,咱们国家政府,对东北大豆定的目标价格,2块4一斤,2块4一斤,从农民手里收过来,就是4800元一吨,我们进口的大豆,从南北美洲运过来的,运到我们的港口,完税落地的价格,不会超过3500元,一吨要差1300元,你说榨油厂用谁的,所以榨油厂也不用你的。

  记者:靠什么能弥补?

  陈锡文:要加大科技进步,我有时候都担心,我说如果这个局面再走下去,弄得不好有一天,中国作为原生大豆的原产地,再这么往下走,很可能大豆会变成跟大熊猫一样,要特殊保护去了,人们都不种了。

  记者:就没了,但是大豆在中国没了,在别的国家还有啊?

  陈锡文:别人有,但是问题是国内的供求怎么解决。

  记者:我们可以进口啊。

  陈锡文:你可以进口,可以进口,就把市场让给国外的农民,中国的农民种什么,所以从根儿上讲,就是总书记讲的,要推进农业供给侧结构性改革,农业的供给侧结构性改革,核心就是解决两个问题,一个提高农业的综合效益,第二个解决农产品的国际竞争力。

  【陈锡文:保证粮食安全必须靠我们自己】

  去年7月,陈锡文不再担任中央农村工作领导小组副组长,但搞了48年农业工的陈锡文还是放不下农村工作。在采访中,他强调保证粮食安全必须靠我们自己。

  陈锡文:你比如说西方有一些政治家讲过,中国人怎么能过发达国家人的日子,因为中国的人口,比全体发达国家的人口还要多,中国人要过发达国家人的日子,能源的消耗食品的消耗,受得了吗,地球受不了的,这个我们听了肯定很愤怒,为什么你们可以过好日子,我们就不能过好日子,但是从理性的角度分析的话,中国960万平方公里的土地,而且就这块土地来说,从农牧业从生态环境的角度,老天爷对我们并不照顾,因此从这个角度,我作为搞农业,搞了这么多年的一个人,我的一个基本的想法,中国要想吃得跟人家一样好,吃的产品跟人家一样好,价格必定是比人家贵,因为你的资源决定了,量少质次,那么大家说进口,我说是可以进口,但是全球一年,能提供出口的谷物,粮食3.5亿吨,我一年刚才讲要6亿吨,所以你们全世界都卖给我,我们也不够。

  记者:所以归根到底还是得靠自己?

  陈锡文:得靠自己。

  记者:如果我们能享受一样的,农产品质量水平的话,我们一定要付出得比人家更多?

  陈锡文:更多的代价。

  记者:这个代价指什么方面?

  陈锡文:成本,我们这样的资源条件,生产出来的,没有办法就是比人家贵。因为它资源条件人均资源条件,跟我们不一样,但是如果说,所以中国人一去都买光了,它价格也上去了,这不是一样的吗,所以从这个角度讲,总书记强调多少次,要节约粮食节约粮食,所以你很奇怪的就是这面很多人说,中国农产品价格这么贵这么贵,那面中国农产品浪费是不得了,全世界没有这样的,餐桌的浪费,食堂的浪费,家庭的浪费,所以从这个里头,确实分层次,有一些人,这样的粮价,这样的肉价,这的油价,在他来说,根本无所谓,但也有很多人,觉得价格已经压得他生活很艰难了。

  陈锡文:消费者的考虑是,我希望能买到,更便宜的质量更好的东西,很简单,就进口好了,但是从社会的角度,如果农产品都能进口,中国的农民干什么去,所以从这个角度讲,粮食的安全,过去说是一个数量够不够,现在问题不是一个数量,现在的问题,如果中国的粮食都要靠进口,这个国家还有安全感吗?

来源:央视新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive