陈锡文:城镇化是中国经济增长重要推动器

  时间:2012-11-29

  11月29日,在《财经年会2013:预测与挑战》会议上,中央农村工作小组副组长、办公室主任,中央财经领导小组副组长陈锡文表示,改革开放以来我国的城镇化已经有了非常明显的进程。特别是进入新世纪以后的十多年,城镇化发展的速度非常快。统计资料大家都了解,从2000年我国的城镇化率只有36.2%,到去年的城镇化率增长提高到了51.3%,在11年中,城镇化率提高了15.1个百分点,平均每年提高1.37个百分点。中国统计上的城镇人口从2000年不到4亿6千万,到去年超过了6亿9千万,过去11年中,中国的城镇人口增加了50%。这确实是一个非常了不起的成就。特别是中国的总人口中,城镇人口过半,这是在中国现代化进程中一个非常重要的积极的标志。因此大家把城镇化作为下一步中国经济增长的一个重要的推动器,这是有道理的。

  但陈锡文同时也提到,在我们过去多年的城镇化过程中也有很多问题值得反思。下一步推进城镇化到底应该注意哪些重大的关系,还是需要进一步探讨。就其个人的工作研究的角度去看,下一步的城镇化应该特别注重处理好和解决三农问题的关系问题。有三个重大的问题需要认真去研究:第一,在城镇化的快速推进中,怎么保障中国粮食安全和重要农产品的供给;第二个问题,城镇化推进和农业之间一个很现实的矛盾,就是土地怎么使用,也就是土地转为城镇化以后,农民的权益怎么保障;第三,在城镇化推进过程中需要认真考虑怎么去解决农民逐步市民化的问题,牵涉到农民工就业、住房、社保、子女就学等问题,这些都是必须要考虑的。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive