陈锡文:农村流转土地面积超过35%

  时间:2017-03-10

  今天下午,全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文在大会上表示,到去年年底,农村流转土地面积已超过35%。

  陈锡文在发言中表示,我国人多地少,农业经营规模细小,导致土地密集型农产品缺乏国际竞争力。因此,发展规模经营是我国农业的必由之路。到去年年底,农村流转土地面积已超过35%,流转出土地的农户已占30.8%,促进土地规模经营的发展。

  他表示,目前,经营50亩以上的新型主体只有350万个,经营总面积为3.5亿亩,平均每个新主体经营100亩,这与新大陆国家那些动辄经营两三万亩的家庭农场仍难竞争。必须看到,改变我国农业分散经营的局面只能是渐进的过程。

  陈锡文表示,对此,除了转移农业人口,逐步扩大耕地经营规模外,还必须大力发展农业社会化服务体系,让更多小规模经营的农户通过购买服务,也能分享现代农业技术装备的高效率,以扩大服务规模的方式去弥补耕地经营规模的不足。

  

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive