陈锡文作农业供给侧结构性改革专题报告

  时间:2017-07-28

  7月26日上午,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文在省农科院就农业供给侧结构性改革作专题报告。省政府副秘书长顾幸伟主持报告会,省农业厅厅领导郑伟仪、黄斌民、吴育莲、江毅、蔡树淦,省农科院院领导陆华忠、曹俊明、肖更生、易干军、何秀古,省委农办副主任刘洪盛,省民政厅副巡视员王世国,省财政厅副巡视员张仿松,省人社厅副巡视员谭俊,省林业厅副厅长杨胜强,省海洋与渔业厅副厅长洪伟东,省发展研究中心副主任谭炳才,省供销联社副主任陈栋,省地震局副局长何晓灵,省气象局副局长曾琮,华南农大副校长杨洲,省农垦集团公司党组副书记温金荣,广东温氏集团股份有限公司董事长温志芬等出席会议,广东农村研究院共建单位、省直农口及涉农部门、农业企事业单位相关负责人以及全省农业龙头企业家代表共30家单位近300人参加报告会。

  陈锡文在报告中系统阐述了推进农业供给侧结构性改革的背景、意义、目标和路径,精辟分析了新形势下农业生产的主要矛盾及市场需求,明确指出了推进农业供给侧结构性改革关键在于提升农业综合效益和农产品国际竞争力,强调要将农业科技进步放在首要位置,依靠科技创新、体制创新实现标本兼治,突出抓好农产品价格形成机制改革、完善农业支持保护体系、促进农业科技进步、创新农业经营体系、培育壮大农村新产业新业态等重点工作。

  顾幸伟表示,陈锡文高度重视,积极支持广东“三农”工作,为加强广东“三农”政策研究,指导广东成立农村研究院并担任名誉院长。目前,广东省农业供给侧机构性改革进入关键时期,陈锡文来粤作推进农业供给侧机构性改革专题报告,对我省推进农业供给侧结构性改革具有重要指导意义。

  报告主题突出、观点鲜明、内涵丰富,现场气氛热烈,座无虚席,与会人员深受启发,虚心聆听国宝级“三农”专家为他们带来的思想盛宴。

  陈锡文是我国著名的经济学家、农业研究领域最具影响力的专家、“三农”政策主要的、直接的参与者,曾任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任,长期从事“三农”领域的理论、政策研究,参与起草了自80年代中期以来的大部分有关农业和农村政策的中央文件,与人合著的著作曾先后三次获孙冶方经济科学奖,担任清华大学、中国农业大学等多所大学的兼职教授。

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive