常修泽:改革要在两个鸡蛋上跳舞

作者:常修泽  时间:2013-02-25

  党的十八大以来,形势发展较快。以习近平同志在广东考察时讲“党的觉醒”为燃点,改革明显升温。从近日实际情况看,这不仅是宣示,确实还有行动,例如,明确提出“停止”劳教制度和推进户籍制度改革等,就属于实际动作。

  但由于改革的复杂性和艰巨性,在部分人士中间产生了一种“改革忧虑症”,甚至个别人产生了“能改多少改多少”的不思进取的情绪。改革到底有没有空间?如果有,改革的空间究竟有多大?这是当前需要探讨的问题。

  这里,我想围绕“改革空间”这一中心议题提出四个问题供探讨:第一,在现有的基本政治制度框架下,“改革空间”到底有多大?第二,下一步改革采取什么“导入”战略?第三,改革如何在市场化和社会公正“两个鸡蛋上跳舞”?第四,面对极其复杂的格局,应采取什么样的策略来取得改革的功效?

  针对以上四个问题,我提出四点方略:一是明确“大框架”,拓展“大空间”;二是寻找“公约数”,导向“突破点”;三是找准“均衡点”,构建“大屋顶”;四是采取“巧策略”,力求“得实效”。

  第一方略:明确“大框架”,拓展“大空间”

  习近平同志提出改革开放是一场深刻革命,要求不断推动社会主义制度自我完善和发展。

  这给了我们一个大体框架,需要在“一场深刻革命”与“社会主义制度自我完善和发展”之间作文章。

  现在需要探讨的问题是,在这个大框架内,改革的空间有多大?主要矛盾是什么?是改革空间没有拓够还是碰到“天花板”了?我的判断是,远远没有碰到“天花板”,改革空间远远没有拓够,有很多该改的东西没有推出来,这是主要矛盾。

  如果把改革目前达到的水平视为“地平线”,把基本的“红线”比喻为“天花板”,我认为,目前“地平线”比较低,而“天花板”则很高,改革的空间相当大。

  习近平同志近期讲话释放了一个重要信号:中国的改革将不会停顿、开放将不会止步。

  第二方略:寻找“公约数”,导向“突破点”

  习近平同志近日说:“把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦”。

  这个“最大公约数”问题,很值得挖掘。

  当今中国社会最大的公约数是什么?我认为有三个。

  第一个公约数是实现中华民族的伟大复兴。要实现民族复兴,发展仍是解决所有问题的关键。而要发展,遇到的最大问题是制约经济发展方式转变的体制障碍。尤其在促进中国经济高速增长的人口红利、资源红利、经济全球化红利逐步消退之际,“制度红利”成为引人瞩目的重要动力。

  多年来,中国的转变虽然有进展,但一些关键性、要害性的领域和环节并没有攻下来,经济领域一些深层次的体制性“瓶颈”依然存在。倘若没有关键性领域和环节的体制突破,经济发展方式难有根本性转变。这就是说,经济发展方式转变倒逼改革。

  第二个公约数是改善民生。习近平同志说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  对此,大家都高度认同。但要真正实现上述民生目标,会遇到一系列体制障碍,如分配体制障碍、户籍体制障碍、医疗体制障碍、教育体制障碍等等。而在这一过程中,民众因公平意识、权利意识的增强,也会提出新的诉求。这就是说,民生倒逼改革。

  第三个公约数是反腐。既然要反腐,除了“清官期盼”外,人民更有“制度期盼”。这就是说,反腐倒逼改革。

  总之,公约数就是改革的突破点。

  第三方略:找准“均衡点”,构建“大屋顶”

  五年前,我曾提出“双线均衡论”,建议宏观决策层学会在市场化和社会公正“两个鸡蛋上跳舞”,而不要把任何一个“鸡蛋”打破。如果打破了经济市场化这个“鸡蛋”,中国就会倒退;打破了社会公平这个“鸡蛋”,中国就会动荡。

  现在我仍坚持这一主张,并将这一主张提升为整个改革操作时的方略。例如,在改革方向上,要在深刻的革命与社会主义制度自我完善“两个鸡蛋上跳舞”;在改革操作上,要在深化改革与社会稳定“两个鸡蛋上跳舞”。在改革组织上,要在尊重群众首创精神和执政党领导“两个鸡蛋上跳舞”。

  总之,在目前社会情况下,我建议找准“均衡点”。当然,这个均衡不会是静态均衡,而是动态均衡。只要找好“均衡点”,就不会踩破任何一个“鸡蛋”。以此为基点,以改革理念实行“包容性体制创新”,从而形成一个大的改革协调系统。面对社会某些共识的“板块化”,需要构建“大屋顶”。“大屋顶”既能包容A,也能包容B,海纳百川。

  第四方略:采取“巧策略”,力求“得实效”

  十八大讲改革,既强调要有“政治勇气”,又强调要有“智慧”。依个人浅见提些建议:

  一是少说多做。要防止大轰大嗡,慎提含糊不清的口号,以免引起歧义。若有新的提法,也要科学界定内涵,对百姓说清楚、讲明白。

  二是重点突破。总的全面推进,但一段时间内不可“四面出击”,应集中力量突破一二个问题。

  三是增量起步。动存量很难,可从增量变革搞起,一段时间新人新制、老人老制,以此为基点撬动存量优化。

  四是组织对话。针对不同思潮的“板块碰撞”,建议相关方面与不同层面、不同认识的代表对话协商,以寻求共识。

  五是稳健操盘。注意“力”的节奏和“度”的把握。要大体保持舆论宣传的连贯性,防止摇摆;一些措施出台要经科学论证,不可仓促推出。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive