常修泽:中国经济结构转型新探:人本型结构论

——在2014’新兴经济体智库经济政策论坛主题演讲

作者:常修泽  时间:2014-11-05   浏览次数:0

 

  国家发改委宏观经济研究院教授、中改院学术委员常修泽

  2014年11月2日

  各位朋友:

  我今天与各位交流的题目是《中国经济结构转型新探—人本型结构论》。

  中国经济存在的问题,主要是三大病:一是体制病,二是结构病,三是发展方式病。其中,体制病和结构病是中国经济更深层次的矛盾。这里仅探讨结构问题,而且着重从人本主义这一角度来探讨。

  早在28年前,即1986年,那时我还是一个青年,曾提出了一个关于建立“人本经济学”的课题申请,但是非常遗憾,没有获得批准,只好作为自选项目研究。经过多年努力,出版了《人本体制论》,用人本主义思想研究中国的体制问题。

  今天,我想在此基础上,用人本思想研究中国的经济结构问题。

  一个人的眼睛,有白眼球、黑眼球,但要害是“瞳仁”;一个国家的经济结构,有这部分、那部分,但核心是“人本”。因此,中国下一步(包括“十三五”、“十四五”等期间)的结构转型,必须要抓住人本这一“命门”。无论是总体结构,还是具体结构,都要注重人,注重人的解放、人的创造与人的自身发展。——这是转型的灵魂。

  下面我讲三个大问题。

  一、用人本思想来揭示中国经济结构存在的深层矛盾

  下面按五个结构来剖析:

  (一)需求结构:主要问题是居民消费率偏低

  请看以下中国大陆居民消费率的国际比较(如图1所示)。

  图1中国大陆居民消费率:与国际比较

  从上图可见,中国大陆居民消费率是35.6%,不仅低于美国、德国、日本等发达国家,而且也低于印度、巴西这样的发展中国家以及中等收入国家的平均水平。至今这个问题并没有得到很好的缓解。最新的数据,2014年1一9月,消费对经济的贡献率是48.5%,比2012年的55.1%低6个多百分点。居民消费率偏低,这是第一个矛盾。

  (二)供给结构(产业结构):主要问题是与人的发展直接相关的服务业比重仍然较低。

  请看下图.

  图21978-2011年中国GDP构成

 

  这是一个反映中国三十多年产业结构变化的柱状图,我还提供另一个曲线图,可能看到更清楚:

  图3 1991-2013年三次产业占比变化趋势

(中国2014年1-9月份服务业46.7%,但仍低于同等水平国家60.4%的平均数)

 

  以上两图反映了中国三次产业结构多年来的变化趋势。上图底下是一产,上面是二产,中间是三产。从图上看,我们跟自己比,三产发展的势头是可以的,是有所进步的;但如果进行纵向比较,就会发现问题:全世界中上等国家平均数已经超过60.4%,而中国2014年1-9月最新数据是46.7%,相差13个百分点。假如再与全世界平均水平相比的话,则更低。

  (三)要素投入结构:主要问题是人的创造性没有得到很好发挥

  中国的经济增长虽然速度较高,但存在严重的粗放性弊端,主要是拼劳动力、拼资金、拼土地、拼生态环境,总之是靠要素资源的投入,而人的创造潜力则没有很好的发挥。

  根据世界经济论坛2014年9月份最新公布的《2014——2015全球竞争力报告》排序,中国位列全球竞争力第28位。但仔细研究一下与人相关的科技就绪度排名,中国仅排在第83位,这说明跟人相关的科技创新问题相当滞后,病根在于人的创造性没有得到很好的发挥。按世界经济论坛判断,中国“仍非创新强国(innovationpowerhouse)”。如何从一个人力资源大国转变为创新强国,并没有完全“破题”。

  (四)环资结构:主要问题是“环境人权”受到损害

  从人本发展的角度来看,当前,作为人自身权利重要组成部分的环境人权受到严重损害。刚才有专家讲了数据,我就不再重复,只从单位GDP二氧化碳排放情况来看,中国的污染情况是相当严重的。如下图4所示。

  图4单位GDP二氧化碳排放

 

  由上图看来,中国单位GDP二氧化碳排放指标相当之高。为了逃避北京的雾霾,一些朋友从北京迁到海南,这固然是一种好的选择,但是从我的人本理念来看,这只是对自身“环境人权”的一种个体性的“自我维护”或“自我救赎”,这是远远不够的。这里有一个“小我”和“大我”的关系问题。我要强调的是,“大我”怎么办?一个负责任的执政者集团要从更广阔的角度来维护全体人民的“环境人权”问题。

  (五)区域城乡结构:主要问题是人群在地域空间上的落差和制度性鸿沟

  中国东中西之间地域上的这种落差和城乡之间一系列人为割裂城里人和乡下人的制度安排(如户籍制度等等),严重阻碍了以人为核心的各类生产要素流动、组合和创新,并滋生区域城乡的歧视与偏见,它严重挫伤了人的尊严,制约着人自身的发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive