常修泽:在科学上没有平坦的大道(图)

——写在《不平坦的治学路》出版之际

作者:常修泽  时间:2014-12-30

  《不平坦的治学路——谷书堂学术经历与学术思想述评》,柳欣  常修泽主编,2014年9月山西经济出版社出版

  反映当代著名经济学家谷书堂教授学术经历和学术思想的40万字著作《不平坦的治学路——谷书堂学术经历与学术思想述评》近期出版。当我拿到出版社寄来的样书时,回想谷老师“不平坦的治学路”和本书“不平坦的编写路”,可谓百感交集,一时竟禁不住流下泪来。

  谷书堂教授的治学路是不平坦的。根据笔者师从先生40年所了解的情况,老师一生坎坷,屡遭厄运:先是1959年“反右倾”中作为重点批判对象,继之1964年“社教”运动中再遭批判 ,此后更遭十年浩劫的劫难。然而,在逆境中,谷书堂教授潜心治学,特别是致力于社会主义经济理论的研究,在价值决定理论(两重含义的社会必要劳动时间共同决定价值)、按要素贡献分配理论和社会主义商品经济理论等方面有诸多建树。其学术成就被收入《20世纪中国知名科学家学术成就概览》(经济学卷第一分册)“谷书堂篇”之中。这样一位学术名家受到出版界和学术界的重视是理所当然的。

  此书的编写之路也是“不平坦”的。首先由山西经济出版社提出,与时任南开大学经济研究所所长的柳欣教授共同商定编写。对此,柳欣教授做了前期的组织和谋划工作,包括提出写作提纲和初步拟定撰稿人,等等,并约请笔者共同主编。然而,就在本书各章的作者们开始分头撰写之时,柳欣教授却不幸于2013年10月突然因病离世。“出师未捷身先‘去’,长使‘同侪’泪满襟”,作为同门挚友我们深感悲痛。为完成柳欣教授的未竟心愿,笔者责无旁贷、挑起重担,在两位主编助理周云波教授和王璐副教授协助下,和全体撰写者共同努力,按预定时间完成此书写作。

  这本书,是谷书堂教授及其夫人伏义琴女士、谷书堂教授的弟子、同事以及相关朋友集体智慧和写作的结晶。按照书的内在逻辑,分为“总论篇”、“学术思想篇”、“教育教学篇”、“师生情谊篇”和“学术成就篇”五部分。书后还附有谷书堂教授60余年撰写的著作论文目录以及大事记,是研究谷书堂学术思想的文献。

  本书的书名《不平坦的治学路》是谷老师深思熟虑提出并确定的。根据笔者的切身体会,深深感到“不平坦”和“治学”两个关键词的沉重分量。故在书的“后记”最后一段,笔者用一幅“长联”来表达对谷老师人生坎坷和学术成就的认知:

  堂堂正正  坦诚处世  屡遭厄运  首遭五九厄运  再遭社教厄运  更遭十年浩劫厄运 岁月坎坷成历史

  兢兢业业  潜心治学  执著探索  先探价值理论  继探分配理论  再探商品经济理论  学术求真启后人

  令人高兴的是,山西经济出版社的领导和编辑与作者心心相印,把此“长联”赫然印在书的封底上,并标明“谨以此书献给谷书堂教授九十华诞”。

  10月19日,在谷书堂教授九十华诞之际,《不平坦的治学路》新书发布会在南开大学举行。作者、编者、读者等各界人士济济一堂,深入座谈。山西经济出版社原总编赵建廷和编辑曹恒轩二位先生在会上介绍了出版时的宏观考虑,与会者畅谈了对此书的评价。当场发言和书面留言的专家学者认为,此书史料翔实,有历史厚度; 挖掘深刻,有理论深度;启示后人,有时代跨度,是研究中国经济学家学术思想的“一本难得的学术评传”。

  此时,我耳边再次响起马克思的那句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”此言,极是。

来源:天津日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive