张军扩:以人的全面发展为导向促进结构优化升级

——简评常修泽教授新著《人本型结构论》

作者:张军扩  时间:2015-12-18

  《人本型结构论》作者:常修泽出版时间:2015年8月定价:58.00元出版社:安徽人民出版社  

  读常修泽教授的新著《人本型结构论》,不禁使我想起著名诗人纪伯伦的一句名言:不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。的确,在推动经济发展过程中,我们也需要时不时停一停、想一想我们出发的初衷是什么,以便看清成败得失,校准前进方向,更好地向着目标迈进。而在当前“十二五”即将收官、“十三五”即将开局的时刻,深入思考这个问题更显重要。

  关于“我们为什么出发”的问题,从理论和原则上讲,是没有太大争议的。常教授在书中提出,经济发展的根本价值是人的自由全面发展,这既符合马克思主义的基本原理,也与我们党的一贯主张高度契合。比如,党的十七大就提出,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。闭幕不久的党的十八届五中全会关于“十三五”规划建议所提出的第一项发展原则,就是“坚持人民主体地位”,指出“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的”。

  然而,这些原则一旦用于指导政策或实践,人们的认识可能就会发生分歧,就大有讨论的必要。比如说,如何科学界定“最广大人民”?什么才是人民群众的“根本利益”?等等。具体到实践中的问题,更是需要仔细权衡。比如,改革开放以来相当长一段时期,我国制造业领域普通劳动者薪酬和福利增长缓慢,一方面造就了我国制造业产品的低成本优势,提高了我国产品的国际竞争力,而另一方面却不利于广大劳动群体充分分享发展成果,也不利于我国消费需求的增长。但如果薪酬和福利增长过快,超过劳动生产率增长,就会损害制造业竞争优势,进而会损害就业岗位的增加,反过来也不利于劳动者福利水平的提升。再比如,人的短期利益和长期利益也需要权衡。扩大消费会增加短期利益,而扩大投资则能够增加未来利益,特别是与民生相关的基础设施和公共服务投资,更是如此。如何在二者之间取得平衡,也是需要认真研究的问题。还有,制造业和服务业的比重问题。虽然长期以来我国制造业发展较快,而服务业发展相对滞后,因此在一定时期内加快服务业发展无疑是有利于增加人民福利水平的。但我们也不能因此忽视我国制造业的发展,包括传统制造业的转型升级和新兴产业的发展。如何从增进人民群众根本利益的角度认识产业间的比例关系,制定出合适的既有利于服务业发展,又有利于制造业转型升级的政策,更需要结合实际认真思考。

  经过30多年的改革和发展,我们所取得的成就是巨大的,这一点毫无疑问。向前看,我们不仅任重道远,还面临不少问题和困难。当前,我们需要按照“人的全面发展”或“最广大人民根本利益”这个出发点和落脚点,认真回顾和反思一下我们所走过的历程。需要看一看,在我们已经收获的篮子里,哪些是合意的,是与我们的初衷一致的;哪些是不合意的,是与我们的初衷相背离的。我们也需要很好地反思一下,不合意结果的出现,哪些是带有客观性、必然性的,而哪些是因为我们工作没有做好或者路子不对造成的。特别是,许多问题我们不是没有认识到,也不是没有采取措施,但进展却并不尽如人意,其中的原因更值得我们深思。比如,“十二五”之初我们就不仅提出了转变发展方式的任务,而且把科学发展作为主题,把转变发展方式作为主线,各项任务也都是按照这个主题、主线来安排和开展的,重视程度不可谓不高,政策举措不可谓不足。但为什么直到今天发展方式粗放的问题还是没有根本解决,其中的经验和教训应当如何来总结呢?再比如,党中央“十二五”规划建议就提出,要“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”,为什么食品安全问题今天依然是人民群众最不满意的一个突出问题呢?

  更为重要的是,我们需要深入思考如何才能真正实现以人的全面发展为导向促进经济结构的优化升级。明确我们的初衷和目标是一回事,能够找到正确的路径实现我们的意图,则是另一回事。关键在于如何按照以人的全面发展为导向的理念,推进各项改革,优化经济增长的动力机制。实际上,从“九五”时期开始,我们就提出了转变发展方式的任务,迟迟难以实现的原因,除了经济增长阶段方面的客观原因外,最为重要的是,没有形成有利于转变发展方式的体制机制。从一定意义上说,人本导向的理念,与市场导向的理念是兼容的、一致的,因为所谓市场导向,就是需求导向,就是作为消费者的人依据其个人需求进行选择的结果。当然,一方面,市场要能够有效发挥作用,需要政府切实发挥正确的作用;另一方面,在后发追赶型经济的追赶型增长过程中,政府适当和有效的作用,有利于加快追赶的进程。因此,以人的全面发展为导向促进经济结构优化升级的关键,就是按照党的十八届三中全会提出的发挥市场的决定性作用和正确发挥政府作用的改革方向和要求,加快推进关键领域和重要环节的改革,尽快形成有利于经济结构优化升级的体制机制环境。

  当然,需要认真思考的问题远不止这些。常教授的《人本型结构论》,不仅针对这些问题进行了深入分析,提出了自己的观点和意见,给我们以启发,更重要的是,它给我们进一步深入思考这些问题提供了一个很好的视角,因此很值得一读。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive