常修泽:新发展理念与中医药“走出去”

作者:中国宏观经济研究院教授、经济学家 常修泽  时间:2016-12-27

  按:"悠悠万事,唯此为大,健康产业",是常修泽教授所著《人本型结构论》一书中的名言(第110页)。该书的这个观点引起各方关注。近日巜人民论坛》杂志摘发了常教授日前用新理念发展健康的发言。现转发,供各界人士特别是从事健康事业的人士参考。

  2016年2月22日,国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,提出未来十五年“实现中医药继承创新发展、统筹协调发展、生态绿色发展、包容开放发展、人民共享发展”的发展目标,为健康中国建设奠定坚实基础。国务院发布的《纲要》与中共中央十八届五中全会中提出的“五大发展理念”一脉相承,体现了国家“以人的发展作为基本导向”的中医药事业发展的新思路。

  十八届五中全会关于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展这“五大发展理念”的提法,是由“人本”思想这一根本性指导理念引领的。

  第一,我们讲创新发展、创新驱动,不能做单向度的理解,应有全面的把握,我将它称之为“双驱动”。一是通过创新,驱动经济发展;二是通过创新,驱动人自身的发展。也就是说,不仅驱动经济的发展,还要驱动人自身的发展,改变人自身的结构,提高人的素质,造就一代新人,实现人的价值。

  第二,协调发展,指的是从中国总体布局角度的全面协调发展。我的看法,不仅协调经济关系,同时也协调人际关系。无论是区域人际关系协调、城乡人际关系协调,还是国家实力方面的人际关系协调,归根结底是人际关系的协调发展。

  第三,绿色发展,不仅指“绿水青山”,更深层的是保障“环境人权”。这体现了马克思“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”的权利观。

  第四,开放发展,不仅是商品和资本的对外开放,更深层的是人的心灵的开放,在对外开放中的“文明包容”,在国际交往中突出人的主体地位。

  第五,共享发展,不仅是生存型共享,也是更高层次的发展型共享,坚持发展成果由人民共享,以更合理、更有效的制度安排,使全体人民在向共同富裕的目标迈进的过程中享有更多的“获得感”。

  随着中国综合国力的增强,中医药在海外越来越受到关注,屠呦呦女士获得诺贝尔奖,进一步提升了中医药在海外的影响力。可以说,现在中国中医药面临着“走出去”难得的历史机遇。

  要实现中医药走向世界的目标,我提四点意见:

  第一,要明确中医药在国家发展和开放中的重要地位。建议以“人本思想”作为我们的核心价值,推进中医药走出去。到2030年,应争取使中医药工业智能化水平迈上新台阶,对经济社会发展的贡献率进一步增强。我认为,这里的关键,在于我们能否实现中医药创新发展、统筹协调发展、生态绿色发展、包容开放发展和人民共享发展。如能实现,则可以为健康中国奠定坚实基础。现在,中医药只能说是“迈出走向世界第一步”,到2030年,我们才有资格说,我国在世界传统医药发展中取得“引领地位”。

  第二,中国要举起全球化的大旗,反对贸易保护主义,与反全球化逆流作斗争,积极拓展中医药海外市场。扎扎实实推进东盟10+N区域全面经济伙伴关系(RCEP)、亚太自由贸易区(FTAAP)的建设,加强与亚太地区经贸伙伴的合作。尽管我们不声言做区域自贸区的“领导者”,但我们应当做推动者、领头者,为中医药走出去奠定区域经济基础。

  第三,全面扎实落实“一带一路”战略,将中医药纳入“一带一路”战略的范围。通过实施丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路经济带战略,将亚欧非美大洋洲联系起来,拓展中医药走出去的范围。现在,“一带一路”的六个重点线路中,笔者曾参与研究的中巴经济走廊、中国和伊朗、中国与中亚五国、中国与印尼四个方面已经起步,中缅印孟经济走廊、中国与俄罗斯蒙古合作正在启动的前夜。这些“一带一路”中的重点战略,为中医药走出去提供了广阔的前景。

  第四,通过中医药走出去促进中华文明与世界文明的交融。人类文明是多元的、平等的,也是应该相互交融的。中医药作为中华文明的重要标志和载体,在促进中华文明和其他国家文明交融中具有独特作用。毛泽东有句名言:“一个中药,一个中国菜, 这将是中国对世界的两大贡献。”我相信,通过各方努力,以中医药为支点,促进中华文明与世界文明的交融,中医药也将为人类文明做出自己的独特贡献。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive