常修泽:将“一带一路”建设与东北区域经济相贯通

  时间:2017-08-27

 

  如何应对新一轮东北振兴过程中遇到的问题和挑战?如何实现新常态下东北经济发展新突破?日前,在长春市举办的“2017东北振兴论坛”上,中国宏观经济研究院教授、中国东北振兴研究院专家委员会副主任常修泽,就国企改革与民营发展、东北经济转型、区域合作发展等战略问题提出观点看法。他表示,东北地区应把握融入“一带一路”建设的机遇,真正寻求对外开放与区内发展“内外贯通”。

  国企改革 要把混合所有制改革作为“突破口”

  “国有经济,做优做活;民营经济,做大做强。”针对东北实际,常修泽提出“十六字”方针。他主张,把“做大做强”的帽子带到“民营经济”头上。常修泽表示,要做“活”国有经济,做“强”民营经济,“国有民营,两翼齐飞”,才有可能带动东北经济重新“起飞”。

  多年来,东北地区国有企业改革一直试图在困境中突破,国有经济这“一翼”至关重要。对此,常修泽认为,国企改革攻坚战,要把混合所有制改革作为“突破口”,尤其在混合所有制改革上要“头脑清醒,举措正确”。

  根据东北国有企业的现状,常修泽主张,按照“做优、去劣、提升中间”的分类思路推进“再造重建”。优势企业要“率先突围”,“主力部队”要做大做优做强;同时,要敢于啃“硬骨头”,妥善处置“僵尸企业”,安置好下岗职工。

  “东北民营经济必须摆脱依附、做大做强。”他建议,要进一步放宽民间资本准入行业和领域,大力吸引民间资本投资基础设施领域;吸引民营企业参与国有企业改制重组。

  对外开放 “实打实”打造“东边道经济带”

  常修泽直言,东北地区开放度低,是妨碍东北振兴的一大短板。他表示,在新的阶段,面对新的国际形势和东北实际,要依据东北的地缘优势,把东北打造成我国向北开放的前沿。将“一带一路”建设与东北区域经济相贯通,把对外开放与区内发展统筹协同、形成一体。

  “‘一带一路’这篇大文章,东北要做,但一定要扎扎实实做功课。”常修泽表示,东北地区应把握融入“一带一路”建设的机遇,不要泛泛而论,而是真正寻求对外开放与区内发展“内外贯通”。

  “从整个东北亚‘大棋局’看,东北处于核心地带。以长春为‘节点’的‘大十字’格局的初步形成,为开放奠定了良好的条件。”常修泽提到,今年8月份开通的长(春)白(城)乌(兰浩特)高铁的建成意义不小,东北哈大中轴线与东北中横线形成以长春为“节点”的“大十字”格局,是区域发展的“亮点”。他表示,“大十字”经济下如何成为东北亚的中心,这里面有大戏可唱。

  就整个东北而言,他建议,要“实打实”打造“三纵”(“主轴线”“东纵线”“西纵线”)“四横”(北、中、南和满洲里到集安)等多条经济带,特别是打造“东边道经济带”(丹东、本溪、通化、白山、延边、牡丹江等12+2个城市联盟);以“八大边口”(辽宁的丹东,吉林的集安、珲春,黑龙江的绥芬河、抚远、黑河,内蒙古的满洲里、二连浩特)为支点,推进沿边开发开放;建议中国(辽宁)自贸区“外溢化”,由此促进行政管理体制改革、国有企业改革、区内服务业开放、劳资关系等社会体制改革。

  南北对接 由“对标”向“对本”升级

  常修泽主张,南北对接要切实由“对标”向“对本”升级。他建议,对口两省之间可组织成立一个联合领导小组,实行党的统一领导;东三省可各划一区域或数区域,实行南北“共建共管”模式;另外,釆取招商局“蛇口模式”,由南方实力强大的企业集团领办现有开发区或高新区,并在经济体制和行政管理体制上进行全方位配套改革。

  “东北要振兴,必须要建立以政府、企业家和广大群众的‘金三角’结构为战略支撑。”常修泽认为,政府宜“服”不宜“主”,要推进权力职能的结构性改革,务必由“政府主导型”走向“服务型政府”。新形势下,要加快建设服务型政府,做到放管结合、优化服务,尤其应强化对权力的约束和监督;同时,要提高对企业家阶层的社会尊重度、营造保护企业家合法权益的环境,完善对企业家的容错帮扶机制;民众士气宜“鼓”不宜“泄”。应解决好民生问题,坚决守住民生底线。(田甜)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive