把促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点

  时间:2019-10-08

   按照“人的全面发展”这一宗旨,我们在总结国家几十年经济社会成绩时,立意应该更高远一些。一方面,要充分肯定经济总量的大幅增长以及国家经济实力在世界竞争力排行榜上位次的上升,这些无疑都是重要的;另一方面,更应看重的是人的自身发展及其在现代社会体系中作用的发挥。现代中国,正在把人的解放与发展推进到一个新的境地。

  新时期,应该进一步把“促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。第一,从横向来说,这里的“人”,不应局限于某一部分人,而应顾及全体人民,做到如中央所强调的,要“惠及全体公民”“一个也不能少”。第二,从纵向来说,这里的人,不应局限于当代人,还包括我们的下一代,诸如社会的长治久安、环境的绿水青山等,为子孙后代造福。第三,从内核来说,这里的人,已不是“单需”之人,而是“多需”之人。要时刻记得“人民日益增长的美好生活需要”,除了物质生活需要,还包括精神生活、社会生活需要,特别是要落实“保护人民人身权、财产权、人格权”,使人民有获得感、幸福感和安全感。我们要为此努力。

  (作者为中国宏观经济研究院教授)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive