当前位置:中国改革 > 改革人物 > 常修泽 > 访谈

常修泽:“你搞你的保护主义,我搞我的开放新局”

  时间:2017-01-20

 

  【原题:以开放促改革,积极应对世界经济新格局:“一带一路”倡议可率先推进六条线路】

  世界新变局出现了若干新的情况、新的矛盾。在这样一个新的变局下中国怎样推进下一步的“升级版”开放?经济学家常修泽在接受中国经济时报记者采访时表示,“你搞你的保护主义,我搞我的开放新局。”

  常修泽指出,世界正面临全球化与“反全球化”的博弈。一些国家实行贸易保护主义政策,改变全球化的某些规则。这将对中国下一步的对外开放产生深刻影响。

  “我搞我的开放新局”怎么搞法?常修泽建议,开启新一波“走出去”新战略。重点抓住“一带一路”,具体操作:可率先六条线路推进。近年,常修泽先后考察了“一带一路”沿线的土耳其、俄罗斯、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、老挝、越南等国,并先后主持和参加了中巴经济走廊、中国和伊朗、“中国与中亚五国基础建设合作”、中国和印度尼西亚的合作的专题研究和讨论,与四国有关方面直接接触。“中国与‘一带一路’这么多国家合作是好事,但不宜不分主次、齐头并进,还是应该突出重点、梯次展开、扎扎实实地循序渐进。”他说。

  为此,他在实际调研基础上逐步形成“六条线路”的构思:一是把建设中巴经济走廊作为实施“一带一路”的起步点;二是中国和伊朗的经济合作;三是中国与哈萨克斯坦等中亚五国的合作;四是中国和印度尼西亚的合作;五是中缅印孟经济走廊;六是中国与俄罗斯、蒙古国的合作。

  “开放新局,另一个是建立自由贸易区,包括建立国际和国内自由贸易区。前者扩大开放;后者倒逼国内改革。”首先,建立国际自由贸易区,中国有的也可以发挥倡导者或者领头羊作用。二是创建国内的自由贸易区。迄今已经建立或批准了11个“自由贸易区”,中国的东北、华北、西北、华东、中南、西南这六大区域都有国家的自由贸易区。估计会稳定一段时期,近期内不宜再扩大。

  常修泽认为,关键要关注通过自由贸易区的创新来倒逼国内的体制改革。主要有五点:政府中立化问题;国有企业公平竞争问题;解决劳工权益问题;解决知识产权保护问题;环境保护问题。

  最后,常修泽强调,中国开放升级版,要有新思维,即中国的改革开放必须要树立一种“文明包容”的战略思想、战略思维。

  

来源:《中国经济时报》2017年1月12日 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive