常修泽教授新作《人本型结构论》受热捧 出版两月脱销

  时间:2015-11-23

 

  《人本型结构论——中国经济结构转型新思维》出版百日座谈会

 

  常修泽教授发言

  新华网合肥11月23日电 昨日,国家“十二五”规划重点图书《人本型结构论——中国经济结构转型新思维》出版百日座谈会在安徽出版集团举行。来自安徽政界、学界及企业界人士齐聚一堂,共同探讨该书的学术价值以及其现实指导意义。据了解,该书自今年8月份面世后受到读者热捧,两月内脱销,出版社已于10月份紧急加印。

  该书作者常修泽为国家发改委宏观经济研究院教授、博士生导师,清华大学中国经济研究中心研究员。他长期从事人本、产权和转型问题的研究。全书共十章,共四十余万字。作者以人的发展经济学为理论依据,提出了“人本型结构论”的主线思维。

  常修泽在座谈会上表示,该书与时下流行的“增长主义”思维有很大不同,它将“人的发展”贯串于经济的“六大结构”中,探讨中国经济结构转型。整个写作过程历时四年半,期间六易其稿,该书已于今年8月份由安徽人民出版社正式出版发行。

  安徽省人大常委会原副主任郭万清表示,该书聚焦“人本”研究,题目很好。“很多宏观经济研究对‘人’的关注比较少,常常是‘见物不见人’。近年来,一些地方盲目建设,频频出现‘鬼城’,其核心原因就是看不到‘人’的因素,经济工作要‘以人为本’也常常被忽略,这本书对做好经济工作有重要参考价值。作为一本学术著作,该书出版两月就出现脱销相当罕见,可见书的质量很高。”

  安徽省人民政府参事程必定说,该书新颖且实用,独特而通俗,思维超前,特别是提出用“人本”来串起“六大结构”,对安徽省经济发展有很强指导价值。此外,书中提出的“五大发展理念”也与十八届五中全会提出的发展理念高度契合。常修泽教授36年来潜心研究,厚积薄发,堪称学者的典范。

  安徽大学教授荣兆梓认为,这是一本很有问题意识的学术著作,抓问题抓得准、抓得住要害。“以前中国经济的发展模式有其历史原因,今天的转型发展有其道理,但转型并不是件容易的事儿,这本书有着重要指导意义。”

  安徽日报理论部主任宋宏指出,几十年来,中国经济发展的“物本”导向很严重,重视财富的增长,但发展的“本源”究竟是什么?如果弄不清就会走弯路。这本书关注发展的“本源”问题,反映了作者用“人本”思想关照中国转型发展的努力。书中的一些思想、提法与中央新政策不谋而合。更重要的是,通过这本书能够让人更加深刻理解中央转型发展的政策。(柴文成 李东标)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive