各界热议常修泽新作《人本型结构论》

作者:季晓莉  时间:2015-12-14

  中国经济导报讯记者季晓莉报道近日,国家“十二五”规划重点图书《人本型结构论——中国经济结构转型新思维》出版百日座谈在安徽出版集团举行。该书自今年8月出版后两月脱销,10月即加印。该书作者——国家发展改革委宏观经济研究院教授、清华大学中国经济研究中心研究员常修泽,在书中以人的发展经济学为理论依据,提出“人本型结构论”。

  该书认为,虽然我国多年来一直强调调整经济结构,但效果并不理想,根源在于经济领域没有完全摆脱物本位影响。

  “该书提出,需求结构转型的核心是提高居民消费率和藏富于民;供给结构转型的核心是发展服务业和新兴产业;要素投入结构转型的核心是重视人的心灵放飞和万众创新;城乡结构转型的核心是促进区域协调、人际和谐;资源环境改善的核心是注重生态福祉和环境人权。”中国社会科学院研究员张卓元表示,该书提出“天地人产权”,“天”即着手建立环境产权界定、交易和保护制度;“地”即重点完善农村土地经营权、林地经营权、矿产资源的探矿权和采矿权、水资源产权、海洋用益物权;“人”即创建劳动力产权、管理产权、技术产权的人力产权制度。

  中国经济体制改革研究会会长高尚全表示,“人本”思想符合“十三五”规划“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”的理念。

  “实践表明,中国经济结构长期失衡且难以得到有效调整的深刻根源,在于现行体制的掣肘和制约。如果没有经济体制的突破,经济结构的改造、升级、转型,都是不可能的。”高尚全强调。

  安徽省人大常委会原副主任郭万清表示,近年来一些地方频频现“鬼城”,就是因为看不到“人”的因素,经济工作要以人为本也常常被忽略。

  安徽日报社理论部主任宋宏表示,中国经济发展的“物本”导向很严重,只重视财富的增长。如果弄不清发展的“本原”是什么,就会走弯路。

  “没有自由的人,何来万众创新?谈何以人为本?”天津师范大学学报主编夏康达评价道,该书把一个庞大体系说得既简洁又到位。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive