常修泽:回顾改革开放40年,究竟为了什么?

  时间:2018-06-25

  摘自6月25日《人民日报》07版

      回顾历史,是为了总结历史经验。始于1978年的改革开放,是中国也是当代人类社会变革史上的一个创举;是中国共产党人坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,从国情和实际出发对人类更好社会制度进行的不懈探索;是社会主义制度的自我完善和发展;是一场深刻的社会革命。只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。回顾改革开放历史,要坚持历史唯物主义态度,发扬实事求是精神,全面理性地总结历史经验,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  回顾历史,是为了把握历史规律。习近平同志在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中引用了中国古代思想家荀子在《天论》中的名言:“天行有常”“应之以治则吉”。此处讲的“常”,就是客观规律。如能顺应规律治理国家和社会,其结果必然吉祥。我国改革开放之所以“大吉”,基本的一条就是顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,这里有“常”(规律)可循。回顾改革开放历史,就要从改革开放40年丰富多彩的实践素材中科学把握历史规律,深刻认识到只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。

  回顾历史,是为了增强开拓前进的勇气和力量。变革创新、开拓前进,是推动社会向前发展的根本动力。《淮南子·汜论训》在论及变革时写道:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。改革开放只有进行时,没有完成时。在当今世界新一轮大发展大变革大调整的背景下,我们的国家和民族尤其需要继续改革创新、开拓前进。要通过回顾改革开放40年的历史,增强开拓前进的勇气和力量,把全面深化改革进行到底。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive