常修泽:抓住有利时机推动向北开放

  时间:2019-01-15

  新华网沈阳1月9日电(记者汪伟)经济学家、中国宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽近日在接受采访时表示,随着国际形势的变化和国内迈向高质量发展的需要,我国向北开放的时机、条件日趋成熟,价值日益凸显,可依托东北地区构建向北开放的新格局。

  常修泽表示,从国内迈向高质量发展角度看,向北开放将是未来我国扩大对外开放的重要组成部分,对于解决区域发展不平衡,拓展新的战略空间具有重要意义。

  常修泽早在上世纪80年代就曾提出沿海、沿江、沿边、沿线的“四沿”开放理论。沿海开放是我国开放的主战场,为我国发展提供动力支撑。但沿海开放不能解决经济发展不均衡问题,因此需要其他“三沿”加以补充。对于北方地区,尤其是东北地区,要加大力度推动沿边开放,提升发展动力。

  从国际上看,常修泽说,当前国际上出现的几大变化,为我国向北开放提供了有利时机。当前俄罗斯正在“向东看”,这与我国全面振兴东北老工业基地战略高度契合。此外,朝鲜半岛局势、中日之间关系都出现转暖,为向北开放提供了有利条件。

  面对当前有利时机,常修泽认为,我国可以以东北地区为支撑区域,做好以“东北亚”为重点的向北开放工作。具体而言,一方面以完善轨道交通为基础,打造“四纵四横”大通道,同时以丹东、珲春、绥芬河等重点口岸城市为支点,尽快推动新一轮沿边开放;另一方面,以自贸区为平台,创新改革,全面优化营商环境,推动东北全面振兴。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive