常修泽教授深入中山、珠海、江门等地调研“珠西模式”

  时间:2012-02-28

  2012年2月23日至26日,国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济所教授、清华大学中国经济研究中心研究员常修泽教授应中山市青企协邀请莅临中山讲学、调研。

  2012年2月24日下午,参加讲座的中山市青企协的一百多名企业家从中山四面八方赶到中山市阜沙镇,参加“精英有约”讲座。据悉,讲座由常修泽主讲了《2012:中国经济社会大局分析》,他认为今年GDP 增长率在8.5%左右,由危机应对向常规模式转变,政府投资增速将会降低,民营企业将呈上升趋势;货币政策将转为稳健,信贷由紧向松;房地产市场将进行调控。今年的物价估计在4%以内,1月在4.5%,2月以后可望下滑,虽然国际性输入性通货膨胀将导致油价上升,但是农产品价格回暖,劳动力成本影响减弱,现在是正常式上涨,货币经过去年回笼流动性回到银行。稳定经济关键还在调整结构,这是中国经济内部深层次矛盾,他特别强调不仅仅是产业结构,调整结构包括需求结构和供给结构,需求结构调整就是要扩大消费内需,提高居民消费水平;供给结构即产业结构,他认为要向以服务业为重点发展的现代产业体系的方向调整。讲座结束后,常修泽教授与中山市团委负责人、青企协企业家参观了位于阜沙的兴达鸿业电子有限责任公司。

  2月25日上午,常修泽教授和中山市青企协企业家代表、中山市团市委书记丁凯、吉林大学珠海学院教授尹竹、电子科技大学中山学院副教授杨国明、中山职业学院教授刘旭东等十余人在中山市香格里拉酒店围绕2012年中山市民营企业发展中面临的政策环境、企业用工、资金缺口、税收等问题展开了深入的探讨。下午,常修泽教授等到达中山市小榄镇,与中国指甲钳大王,“隐形冠军”理论的实践者、代言人,中山“非常小器”的老板梁伯强先生进行了友好的交谈。会后参观了第一家民营商学院“圣雅伦”商学院。 26日,为了了解中山市传统企业发展情况,常修泽教授赶赴中山市沙溪镇和大涌镇,实地调研了中山市状元坊红木古典家具厂、中山市皇家红木家具有限公司、中山市广联红木家具有限公司等企业,与企业家进行了亲切会谈。 27日至28日,常修泽教授,还将进一步走访江门、珠海等地,深入调研“珠江西岸”发展模式。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive