常修泽教授会见三批台湾经济学者和企业界人士

  时间:2012-04-23

  2012年4月中旬,应有关部门邀请,常修泽教授会见了三批来大陆访问的台湾学者和企业界人士,与台湾朋友进行了学术交流。

  4月17日,常修泽教授以清华大学中国经济研究中心研究员和清华大学台湾研究所特聘教授的身份,在清华大学会见了台湾政大社会科学院院长庄奕琦教授、经济学系毛维凌教授、财政学系主任周德宇博士等一行3人。双方就政大社科院提出的《两岸经济发展之比较研究》规划方案进行了讨论。常教授首先肯定了台湾学者蒋硕杰、王作荣、费景汉、于宗先等先生对“发展经济学”的贡献,应客人要求简要介绍了大陆高校、社科院和经济决策研究机构“三大系统”的研究力量及其相关学者,重点就两岸经济发展之比较研究的目的与宗旨、比较研究的维度与内容、比较研究的队伍与协调等发表了意见。庄奕琦院长表示将认真考虑上述意见。

  4月16日和4月20日,常修泽教授分别在北京和昆山会见了以北京清华大学台湾校友会会长沈会承先生、台湾研洋能源科技有限公司执行长张志明先生率领的台湾企业家经贸战略高级研修班一行,以及在昆山投资经营的台资企业负责人。常教授应邀对中国大陆经济增长态势、产业结构深度调整以及经济体制六大改革等问题做了系统分析,并就大陆结构性减税、金融创新试验以及两岸在落实ECFA过程中有关投资和贸易方面的问题,回答了台商朋友的提问。

  常修泽教授参加的上述活动,由国务院台湾事务办公室经济局原局长、清华大学台湾研究所所长刘震涛先生主持。在昆山期间,中共昆山市委书记管爱国同志等会见并宴请。4月20日下午常教授在昆山市人民政府台湾事务办公室何翠英主任和花桥经济开发区服务业发展局陈金龙局长陪同下,考察了海峡两岸(昆山)商贸合作区和借鉴台湾“工研院”模式创办的昆山市工业技术研究院。常教授就如何打造台湾商品进入大陆“第一平台”和金融机构“后台”服务基地提出了建议。

  会见期间,台湾朋友邀请常修泽教授出席将于2012年6月22日在台北举行的ECFA论坛,常教授接受了邀请。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive