常修泽教授会见来大陆“产业对接”的台湾专家组成员

  时间:2012-07-10

  201275,清华大学中国经济研究中心研究员、中改院学术委员会委员、清华大学台湾研究所特聘教授常修泽先生,在清华大学会见了来大陆探讨“产业对接”的台湾专家组成员。他们是:两岸产业合作专家咨询小组成员、台湾醒吾科技大学校长周添成教授,两岸产业合作专家咨询小组成员、台湾暨南大学管理学院院长佘日新教授,台湾工研院知识经济与竞争力研究中心主任室林金雀女士等。

  双方首先回顾了前一阶段两岸在LED产业、智慧城市产业、冷链物流产业三方面对接所取得的成绩,着重对下一阶段两岸在ECFA框架下推进产业对接的新领域进行了探讨。

  会见中,常修泽教授等根据对两岸产业发展的实地考察,建议在以下三个方面进行产业对接:

  一是文化创意产业。台湾和大陆在这方面均有优势。台湾已将此列为六大关键产业之一;大陆也提出“文化产业大发展”架构。常教授以实地考察的台湾柏合利公司与大陆合拍影视创意作品为案例,阐述两岸合作发展文化创意产业的广阔前景。

  二是医疗健康服务业。常教授指出,医疗照护产业是台湾的关键产业之一,大陆对健康产业有旺盛的社会需求。近年,长庚医院和明基医院相继在厦门和南京等地开办医院,可以此为起点,向医疗、养生、康复、养老以及药事服务等领域扩展,进一步发展两岸的医疗健康服务业。

  三是节能环保产业。节能环保产业已列为大陆“十二五”期间七大战略性新兴产业之首,台湾节能环保也有一定经验,双方可取长补短。

  台湾专家对两岸合作发展文化创意产业和医疗健康服务业等表示浓厚兴趣,并就扩充“两岸文化产业案例库”以及知识产权保护等提出了建议。

  参加上述会见的大陆专家有:清华大学台湾研究所台资企业研究中心主任、两岸产业合作专家咨询小组成员李保明副教授,北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华教授,北京国浩律师事务所合伙人黄伟民律师等。

  此前,628日,常修泽教授还在清华大学会见了台湾中华工商研究院组织的“两岸经贸战略高级研修班”成员。常教授应邀对大陆产业结构调整以及经济体制改革等问题作了分析,并回答了台商朋友的提问。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive