常修泽教授的改革战略被国家有关部门上报高层

  时间:2012-08-01

   据国家有关部门2012年719日反馈的信息,常修泽教授的《探索具有时代智慧和宏观视野的改革战略》,日前被有关部门上报高层。

  据悉,发表于2012年74日《中国经济时报》理论版的《探索具有时代智慧和宏观视野的改革战略》长篇访谈,是常修泽教授今年探讨十八大之后中国新阶段改革战略的研究成果之一。全文共6部分,约七千字。前两部分重点分析中国经济改革的三大差距及其深层原因,后四部分重点阐述其整体改革战略构思。

  常修泽教授提出,下一阶段,建立更趋完善的社会主义市场经济体制,以及更大范围的政治社会文化领域的新体制,需要有“新的超越”。就是说,不应再是前一阶段思维定势的简单延续和惯性运作,而是需要基于新情况、新矛盾,以“海纳百川,有容乃大”的胸怀,来构建更大范围和更高境界的制度框架,以此来促进中国的制度创新。从这个意义上说,下一步,需要提升为更具时代“大智慧”、更有宏观“大视野”的改革战略。

  文中阐述了他的超越性改革战略的三方面内容:一、寻求市场化和社会公平“双线均衡”的改革新思维;二、开拓“天”“地”“人”“三合一”的改革新视野;三,确立经济、社会、政治、文化、环境制度“五环式改革的大框架。

  《中国经济时报》刊发后,当天,新华网、光明网、香港凤凰网、中国改革论坛网等予以转载。7月9日,国家行政学院邀请常教授在改革研讨会上作《论超越惯性思维的改革战略》的专题报告。727日,常教授应邀出席“中国改革20人论坛”,就此专题作了发言。

 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive