常修泽教授应邀出席并主持“中国第四次人的发展经济学研讨会”

  时间:2012-08-09

  由光明日报光明网和改革与战略杂志社等单位联合召开的“中国第四次人的发展经济学研讨会”,于2012年8月3日在成都举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校,国家发改委经济研究所等研究机构,以及企业界和新闻界的有关专家学者出席了会议。常修泽教授应邀出席并主持讨论。

  “中国人的发展经济学研讨会”是常修泽教授与光明日报和改革与战略杂志社等共同发起举办的学术讨论平台。自2009年以来迄今已办四届,该学科被光明日报列为当代中国“前沿学科”。8月2日,即本次会议开始前一天,光明日报光明网正式开通了“前沿学科之人的发展经济学”专区,常教授被列为该学科的学术领军人物之一。

  本次会议围绕三个专题展开:“人的发展经济学的理论建构”、“人的发展经济学的实践建构”、“全面自由发展的人在现实中的体现”。围绕上述专题,常修泽教授作了三次发言。在“理论建构”部分,提出了“大尺度人发趋势”的命题,内容包括个体人与群体人的“生存”、“尊严”和“自由”,以及群体人之间的“公平”。在“实践建构”部分,指出了人的发展经济学“下接地气”的国际国内几个着力点。在第三专题,结合“乔布斯案例”,进一步阐述了其《人本体制论》一书中关于“‘无限制’的新人”的观点。

  会上, 常修泽教授的新作《包容性体制创新论》(载国家发展和改革委员会经济研究所《研究报告》,2012年002号)和有关改革战略报告,被会议印发交流,引起与会者重视。

  会议期间,常教授从人的发展角度对汶川灾区的重建情况作了了解。汶川县委常委罗成友、副县长杨雪莲等领导介绍了情况。8月4日,常教授到汶川县映秀镇和水磨镇实地考察。之后,8月5、6日,到雅安市进行调研。市委书记徐孟加,市委常委、副市长黄剑东等会见了常教授,围绕促进人的发展、打造生态城市和发展健康服务业等问题彼此交换了意见。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive