常修泽出席2012“新莫干山会议”并与诸家“论剑”

  时间:2012-10-02

  2012年9月15—19日,由国家发改委国际合作中心和《第一财经日报》联合主办的“2012年中青年改革开放论坛(莫干山会议)”在浙江省莫干山举行。常修泽教授应邀作为1984年第一次中青年经济科学工作者讨论会(史称“莫干山会议”)的参加者代表,出席本次论坛。

  本次论坛召开前,即2012年8月,常修泽教授早在几年前依据当年参加“莫干山会议”的亲历所撰写的《“史纲”版1984年“莫干山会议”》,被收入张卓元先生主持的《新中国经济学史纲(1949—2011)》,由中国社会科学出版社出版。《第一财经日报》从9月3日开始连载。在写作“史纲”的过程中,常教授进一步探索“莫干山会议”的精神特征,特意撰写了《论“莫干山会议”精神》一文,8月28日、29日《第一财经日报》连续刊登,光明网、中国改革论坛网等多家中外媒体转载,引起海内外关注。

  在9月15日的论坛开幕式上,应主办方的邀请,常修泽教授作为28年前“莫干山会议”参加者的代表,发表了题为《向八十年代和莫干山精神致敬》的讲话。他简要回顾了1984年“莫干山会议”的背景及所体现的历史担当精神,特别向铸就“莫干山精神”的20世纪80年代致敬!讲话中,他深情地向“下山”后不幸英年早逝的六位“莫干山兄弟”和辞世的钦本立、丁望等鼎力支持的老专家表示哀悼;向当年大力支持中青年的老领导、老学者表达敬意;向至今旅居海外的部分当年会议的组织者和参加者表达思念和牵挂之情;并对与会的四代学者特别是新一代青年经济学者寄予希望。演讲过程中两度哽咽,引起大会强烈共鸣,多次被掌声打断。

  9月16日上午,常修泽教授与28年前一同参加会议的华生、王小鲁、李罗力、贾康、李晓西、姚先国6位学者(被誉为新莫干山会议“七剑客”)一起进行了“论剑”。常修泽教授发表了《论新阶段中国改革战略》的“剑言”。他以“超越传统意义的‘革命’,超越传统意义的‘变法’”为“论剑基调”,从“见天光、接地气、立人本”的大视野,阐述了其寻求市场化和社会公平“双线均衡”、“构建天、地、人三合一的产权制度”、以及“五环式改革”的新思维。

  应主办单位邀请,18日下午常修泽教授主持了大会的“自由讨论”,并在19日上午的大会闭幕式上,发表了题为《“五环式改革”的现实切入点》的“改革方略意见”。20日下山后,常修泽教授还应邀在浙江大学作了学术报告。

  常修泽教授的讲话、理论观点和方略主张,被与会的多家媒体所报道;会上会后,收到了大量评论和反馈的信息。

  (论坛参加者、国家发改委经济研究所许生博士供稿 )

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive