常修泽在人民大会堂作关于“广义产权论”和资源问题的报告

  时间:2012-10-18

  

  应国土资源部和人民日报社的邀请,2012年9月23日,常修泽教授出席了在人民大会堂举办的“国土资源节约集约利用论坛”,并在大会上作了关于“广义产权论”和资源问题的主题报告。

  国土资源部和人民日报社的邀请,与常教授的《广义产权论》一书引起理论界和实际部门的重视有关。2009年,《人民日报》曾发表著名经济学家张卓元先生评论《广义产权论》的文章;翌年,《人民日报》旗下的《人民论坛》在读者投票基础上,把“广义产权论”选为2010年度经济类十大创新理论观点之一。《国土资源报》专门就书中提出的“资源环境产权制度”问题对常教授进行了专访,引起国土资源部领导的高度关注。

  常教授在人民大会堂的报告包括五部分:一、20年前的“地质矿产研究”促使我突破“狭义产权论”;二、十八大之后的中国改革战略:应有“天”、“地”、“人”的宏观新视野;三、应对资源环境问题的四条路线与“广义产权论”的提出;四、“广义产权论”第一要义:“天”(环境产权)、“地”(资源产权)、人(受益性权利);五、建立资源产权体系:“五项权能”与四点建议。

  大会开始前, 国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史同志和人民日报社社长张研农同志会见了常修泽教授,并在报告后招待,陪同在座的有国土资源部副部长、国家土地副总督察、国家测绘局局长徐德明同志,期间共话20年前的“地矿研究情缘”。

  常教授的报告整理稿,全文约7000余字。2012年9月25日,《人民日报》以《“广义产权论”在资源节约集约中的应用》摘发了1500字左右的报告提纲,人民网、中国改革论坛网等先后转载。全文将被收入国土资源部和人民日报社编辑的会议论文集之中,并在适当时机上网。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive